криптовалюта криптовалюты статья

Падение активов после повышения процентной ставки в США

Сейчас читают: 582
cryptos.tv

Когда речь идет о распространении негатива на крипторынке, два человека из США находятся в центре внимания. Один из них — Гэри Генслер, глава Комиссии по ценным бумагам и биржам. Он очень внимательно следит за тем, что происходит в криптоиндустрии с момента вступления в должность в апреле 2021 года, и не скрывает, что считает большую часть всех криптовалют незаконными в соответствии с законодательством США о ценных бумагах. Таким образом, действия Генслера потенциально являются серьезным фактором риска для криптосферы.

Но каким бы непопулярным ни был глава SEC, когда речь идет о непосредственном влиянии на курсы цифровых монет, один человек имеет больше влияния: Джером Пауэлл, глава Федеральной резервной системы США. Денежно-кредитная политика ФРС уже несколько месяцев влияет на рынки как никакой другой фактор.

Из-за высокой инфляции центральный банк значительно ускорил темпы повышения процентных ставок в этом году. Это создает большую нагрузку на фондовые рынки, потому что более высокие процентные ставки делают менее рискованные формы инвестиций, такие как облигации, более интересными. И, конечно же, это также относится к классу активов, который, возможно, более рискован, чем любой другой: криптовалюта.

Поэтому главный вопрос на финансовых рынках уже несколько месяцев звучит так: как долго ФРС будет продолжать повышать ставки? Важно отметить, что на финансовых рынках традиционно много тех, кто никогда не доверяет ФРС, когда она объявляет о повышении процентных ставок. Если экономическая ситуация станет действительно проблемной, то ей придется изменить курс — согласно популярному предположению, у которого было много сторонников в 2010-х годах. В этом году также многие предполагали, что рано или поздно ФРС будет вынуждена изменить курс.

Изменение курса ФРС, которого нет и не будет

фото: rbk.ru

Проблема в том, что этого просто еще не произошло. ФРС повысила ставки больше, чем многие думали. Экономическая ситуация на самом деле сильно омрачилась. Экономика США сокращается два квартала подряд (то, что обычно называют рецессией, хотя правительство США видит это немного по-другому). Вот только «разворот» ФРС никак не наступает.

Рынки выросли после июльского заседания ФРС, поскольку расплывчатые заявления Пауэлла были истолкованы как означающие, что он менее привержен дальнейшему повышению ставок. Но уже с последующим решением по процентной ставке Пауэлл снова разрушил эти надежды.

Следующее решение по процентной ставке было принято на этой неделе. ФРС снова повысила целевой диапазон ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов — теперь он находится между 5,25% и 5,5%. Федеральная резервная система всегда выпускает сопроводительное заявление одновременно с решением по процентной ставке, и вскоре после этого Пауэлл появляется перед прессой, чтобы ответить на вопросы.

Иногда это вызывает сильные колебания цен в обоих направлениях – как это было в этот раз. Заявление ФРС, по-видимому, было позитивно воспринято рынком — цены выросли как на фондовом, так и на криптовалютном рынке. Основным источником оптимизма стало то, что ФРС указала, что будущие повышения ставок могут быть меньшими.

Но тут появился Пауэлл. Он подчеркнул, что борьба с инфляцией будет продолжаться до тех пор, пока она не вернется к своему целевому уровню в 2%. Само по себе это не особенно эффектное заявление. Но рынки уделяют очень пристальное внимание тому акценту, который Пауэлл делает в своих заявлениях.

И на этот раз преобладала следующая интерпретация: Пауэлл, похоже, не спешит менять курс. Так что цены снова упали. Фондовые рынки оказались под давлением — и, конечно же, цены на крипторынке тоже упали.

Почему реакция рынка стала сигналом силы криптовалюты

фото: bitcoinmagazine.com

Но теперь хорошие новости с точки зрения криптовалют: распродажа на крипторынке была фактически ограниченной. Возьмем биткоин: до решения ФРС цена составляла около $29 500. Сразу после этого он вырос почти до $29 700. Во время пресс-конференции Пауэлла цена упала до $29 200, после чего продолжила падение до чуть более $29 000. Но эта ключевая отметка устояла. Движение цен было аналогичным для других основных криптовалют. Конечно, реакция рынка была, и это интересно, потому что корреляция между традиционными финансовыми рынками и криптовалютой — одна из тем, за которой стоит следить прямо сейчас.

Но важно другое: не то, что была реакция рынка, а то, что она была сравнительно слабой. Это нельзя назвать распродажей, особенно по криптовалютным стандартам. Однако на фондовом рынке США это было именно так — настоящая распродажа. Основной фондовый индекс США S&P 500 потерял 2,5%. Технологический индекс Nasdaq-100 даже упал почти на 3,4%.

В прошлом такие ценовые движения означали следующее: биткоин теряет от 5% до 7%, другие крупные криптовалюты уступают в двузначном процентном диапазоне. И в этом случае слабых рыночных настроений было недостаточно даже для того, чтобы опустить биткоин ниже $29 000. Тот же тренд продолжился и в июле 2023-го: фондовый рынок США упал, крипторынок остается стабильным.

Это сигнал о силе биткоина и крипторынка (дальнейшая дифференциация в данном случае не имеет смысла, движения цены слишком похожи). В то же время не следует переоценивать ситуацию. Нет, это не означает, что биткоин не упадет ниже $29 000 в ближайшее время. Это также не означает, что биткоин сможет выйти из макроэкономической среды в ближайшие несколько недель. И, конечно же, не следует делать вывод, что новый бычий рынок неизбежен.

Это сигнал относительной силы, указывающий на некоторую устойчивость биткоина к негативным новостям. Ни больше ни меньше. Однако на текущем медвежьем рынке инвесторы рады и этому сигналу.

Сайт cryptos.tv - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

Трендовые новости

DMCA