криптовалюта биткоин криптобиржа криптобиржи статья

Новые криптобиржи и судебные решения в пользу виртуальных активов в Китае

Сейчас читают: 522
cryptos.tv

В последние несколько дней и недель из Китая поступило несколько сообщений о криптовалютах. Основное внимание уделялось выдаче разрешений на криптовалютную деятельность в Гонконге и некоторым судебным решениям, касающимся цифровых активов на материковой части Китая.

Разрешения криптовалютной торговой платформы

Несмотря на общий запрет на всю деятельность, связанную с биткоином и криптовалютами в 2021 году, Гонконг открыл путь для легальной торговли в Китае. Соответствующие рекомендации Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) вступили в силу с 1 июня 2023 года. Первые лицензии были выданы в начале августа. Первой торговой платформой, получившей одобрение регулирующих органов 3 августа, стала криптобиржа HashKey. 28 августа биржа начала торги для частных клиентов.

фото: mpost.io

Еще одна полностью лицензированная торговая платформа для профессиональных инвесторов и розничных клиентов в Гонконге — OSL. Кроме того, 11 августа в качестве торговой платформы была утверждена Гонконгская биржа виртуальных активов (HKVAE).

30 августа гонконгское подразделение дружественного к криптовалютам швейцарского банка SEBA также получило разрешение регулирующих органов на торговлю виртуальными активами. В результате банк теперь может предлагать различные продукты, консалтинговые и управленческие услуги, связанные с криптовалютами, а также обслуживать запросы криптовалютных компаний и управляющих частными активами. Кроме того, Гонконг предлагает огромный потенциал благодаря нормативной базе SFC для виртуальных активов и правовой системе города.

Суды классифицируют биткоин как собственность

На материке регулярно выносятся судебные решения, связанные с криптовалютами. Например, бывший государственный служащий был приговорен к пожизненному заключению, потому что он был замешан в коррупции и, среди прочего, поддерживал майнинг, который является незаконным в Китае. Существует также множество других решений, связанных с общим запретом криптовалют.

После запрета некоторые китайские суды также постановили, что владельцы виртуальных активов имеют права собственности. Еще в 2022 году было несколько дел, связанных с кражей и неправомерным присвоением BTC, когда биткоин в конечном итоге был классифицирован как виртуальная собственность, например, судом Шанхая.

фото: Facebook

Похожий случай привлек внимание в последние дни. Платформа Odaily сообщила, что суд Китая опубликовал отчет, в котором виртуальные активы объявляются частной собственностью, тем самым подтверждая предыдущие решения суда по этому вопросу. Суд постановил, что такие активы имеют экономические характеристики, особенно когда они принадлежат физическим лицам. Таким образом, в рамках нынешней правовой политики они по-прежнему должны классифицироваться как законная собственность и защищаться законом — хотя с учетом полного запрета большая часть деятельности, связанной со всеми некитайскими цифровыми активами, фактически является незаконной.

В отчете предлагаются способы борьбы с преступлениями, связанными с криптовалютами, чтобы защитить права личной собственности, а также социальные и публичные интересы. Например, упоминается унификация уголовного и гражданского права. Неизвестно, повлияет ли на цену биткоина реклассификация актива в качестве охраняемой собственности в Китае. На данный момент прямой реакции на эту новость не последовало.

Заключение

Позиция Китая в отношении биткоина и других криптовалют, похоже, несколько смягчилась. Гонконг стремится создать стимулы для криптоиндустрии и ответственно контролировать ее через нормативно-правовую базу SFC. Пока неизвестно, присоединится ли материк к этой открытой позиции и когда это произойдет.

Сайт cryptos.tv - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

Трендовые новости

DMCA