ЦБ Азербайджана не собирается выпускать собственную цифровую валюту

Центральный банк Азербайджана (CBA) не планирует выпускать национальную цифровую валюту из-за «чрезвычайных рисков».

Алим Гулиев, первый заместитель председателя CBA, заявил, что так как цифровые валюты связаны с огромными рисками ЦБ не намерен выпускать собственный цифровой актив (CDBC). Гулиев, который называет данный финансовый инструмент «рискованным и опасным», также считает, что криптовалюты прежде всего созданы для отмывания денег.

В то же время у Кристин Лагард, главы Международного валютного фонда, совершенно другое мнение о цифровых валютах. Выступая на финтех-мероприятии в Сингапуре, она призвала к рассмотрению преимуществ выпуска ЦБ собственных CBDC, в частности она обратила внимание на высокий уровень безопасности и приватности.

Ранее этой осенью, однако, стало известно о том Министерство юстиции Азербайджана рассматривает возможность внедрения блокчейн-технологии и смарт-контрактов в правовую систему страны, а также примения инновации в жилищно-коммунальной сфере – предполагается, что это поможет обеспечить прозрачность и начать борьбу с фальсификацией в этом секторе.

Напомним также, что этим летом ЦБ Финляндии издал доклад под названием «Великая иллюзия криптовалют», где отмечается, что криптовалюты не являются реальными валютами, а представляют лишь «системы учета несуществующих активов». В то же время израильская исследовательская группа порекомендовала ЦБ страны не спешить с выпуском «цифрового шекеля», настаивая на продолжении изучения крипто-сектора. ЦБ Израиля все же дал понять, что идея о выпуске собственной цифровой валюты окончательно не отброшена.

Интересное по теме