5 декабря 2018 года — Компания Zerocracy завершила тестирование децентрализованной цифровой валюты Zold с отличной от Блокчейн архитектурой. Новая криптовалюта значительно быстрее по скорости обработки транзакций и в сотню раз дешевле, чем Bitcoin, что делает ее отличным решением для микроплатежей.

Сегодня большая часть криптовалют, в том числе Bitcoin, построена на принципах архитектуры Блокчейн. В основе архитектуры криптовалюты Zold (http://www.zold.io) лежат другие принципы — в Bitcoin это централизованный журнал транзакций и неизменяемая цепочка блоков, в Zold — множество кошельков со своими отдельными журналами транзакций, собирающимися в единую картину только в момент проведения платежа на компьютере клиента.

криптовалюта Zold
фото: blockchain.ru

Результаты тестирования новой криптовалюты подтвердили, что архитектура Zold позволяет проводить тысячи транзакций в секунду (tps). В то время как PayPal в среднем справляется со 115 tps, сеть VISA обрабатывает в среднем 1800 tps, Bitcoin — 7 tps, Ethereum — 14 tps. Высокая скорость обработки транзакций достигается в Zold за счет того, что платежи производятся локально на устройствах пользователей, и только после этого направляются в сеть для соединения и хранения. В то время как в валютах с блокчейн-архитектурой платежи ждут своей очереди в memory pool, после чего последовательно попадают в цепочку блоков. То есть, в Zold параллельная обработка платежей, а в криптовалютах, основанных на блокчейн-принципах — последовательная.

Распределенные книги учета операций ранее были успешно реализованы в платформе Hedera Hashgraph Platform и решении для мгновенных микроплатежей без комиссии IOTA. В отличии от этих и всех других существующих на рынке криптовалют решений у Zold нет центральной распределенной книги учета, у каждого кошелька она своя. Книги учета поддерживаются посредством непредсказуемого количества анонимных серверных нодов. Это делает возможными высокую производительность и масштабируемость базы данных.

спикер Егор Бугаенко

Помимо этого, транзакции в Zold дешевле. Для сравнения 1000 транзакций Bitcoin стоят $500, Ethereum — $300, $45 Litecoin — $45, Ripple — $12, Bitcoin Cash — $9, Zold — $4. Удешевить транзакцию в Zold удалось благодаря упрощению процедуры майнинга, которая также, как и в Bitcoin, в своей основе полагается на принцип Proof-of-Work.

По данным Malte Möser и Rainer Böhme — авторов исследования ставок биткойн-транзакций в долгосрочной перспективе — пользователям валюты Bitcoin предлагают платить налоги майнерам до 10 центов за каждую транзакцию вне зависимости от размера платежа, что особенно ощутимо при транзакциях на сумму менее одного доллара. Защититься от инфляции позволит механизм лимитирования ресурсов. Zold алгоритмически ограничивает свой общий запас монет объемом в 2.15 млрд ZLD. Для сравнения, общий запас других криптовалют составляет: 21 млн у Bitcoin, 100 млрд у Ripple, 84 млн у Litecoin, и 19 млн у Dash.

выступление Егора Бугаенко

Высокая скорость и низкая цена транзакций делают Zold удобным решением для быстрых операций с небольшими суммами платежей — оплаты парковки, кофе, мобильной связи.

«Капитализация Bitcoin на 4 декабря 2018 составляет $70 млрд., при этом реальная стоимость этой децентрализованной системы равна общей стоимости майнингового оборудования в размере $500 млн., сложенной с расходами на электроэнергию в размере около $10 млн. в день. Это говорит о том, что мы слишком сильно доверяем этой валюте», — комментирует Егор Бугаенко, основатель и CEO Zerocracy.

По его словам, сейчас владельцами сети Bitcoin являют шесть крупных майнинговых компаний. Если они объединятся, операции в сети перестанут быть безопасными. Чтобы криптовалюты стали надежными, стабильными, дешевыми и быстрыми большинство ресурсов должны быть распределены между независимыми анонимными серверами, владельцы которых не заинтересованы в поражении сети.

Bulgarian Bitcoin
фото: wccftech.com

Первая экспериментальная версия криптовалюты была создана и запущена Егором Бугаенко, основателем и CEO компании Zerocracy, Inc., 27 мая 2018 года. В течение полугода — с июня по декабрь 2018 года — криптовалюта тестировалась на нескольких сотнях тысяч транзакций.

Справка

спикер Егор Бугаенко

Егор Бугаенко — основатель и CEO компании Zerocracy, которая занимается внедрением решений по управлению проектными командами искусственным интеллектом на базе собственной разработки eXtremely Distributed Software Development. Создатель криптовалюты Zold, основанной на отличных от блокчейн принципах. Автор книг по объектно-ориентированному программированию на английском и русском языках: Code Ahead, 256 Bloghacks, Elegant Objects (том 1 и том 2) и «Элегантные объекты. Java Edition». Сертифицированный специалист по управлению проектами и программированию (PMP®, SCEA и др). Учредитель ежегодного гранта на лучший проект с открытым исходным кодом.

Подробнее https://goo.gl/D5wYAH

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме