Банк Израиля опубликовал результаты исследования, которое началось в конце 2017 года с целью изучить возможности выпуска криптовалюты, которая бы была эквивалентна стоимости шекеля.

Предложенная криптовалюта, которая получила название «цифровой шекель», оказалась непригодной для удовлетворения потребностей Израиля в целом ряде областей. По этой причине в докладе рекомендуется, чтобы ЦБ Израиля в ближайшем будущем не выпускал криптовалюту. Напомним, что исследованием преимуществ и недостатков выпуска национальной валюты в декабре 2017 года начали заниматься сотрудники Министерства финансов Израиля и ЦБ. В то время в качестве преимущества использования цифровой валюты считалось предоставление более быстрых, практически мгновенных платежей, а также сокращение теневой экономики, что привело бы к увеличению налоговых поступлений.

Комментируя результаты исследования, ЦБ Израиля дал понять, что идея о выпуске цифровой национальной валюты не отброшена окончательно. Исследователи же отметили:

«Команда не рекомендует Банку Израиля заниматься выпуском цифровой валюты в ближайшем будущем. Необходимо продолжить изучение сектора и отслеживание развития инновации в мире, прежде чем появятся надлежащие основания для принятия решения о благоразумности выпуска цифровой валюты.»

В то же время в ЦБ отметили, что цифровая валюта может быть полезной в плане обеспечения общественного доступа к услугам ЦБ в случае значительного сокращения использования фиатных средств, как, например, в Швеции. В настоящее время Израиль, однако, не сталкивается с подобными трудностями. Также «цифровой шекель» может использоваться в качестве средства для поддержки платежных систем и увеличения уровня их эффективности. То есть, «цифровой шекель» рассматривается скорее в качестве дополнительного денежного инструмента.

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме