Менее чем через год после того, как эстонский регулятор сообщил о введении лицензирования для компаний, деятельность которых связана с криптовалютами, количество выданных лицензий превысило 900.

Правительство страны избрало достаточно прогрессивный подход к регулированию крипто-пространства, но стартапы все же продолжают жаловаться на то, что местные банковские учреждения все еще достаточно неохотно соглашаются на сотрудничество с ними. Эстония, которая одна из первых в ЕС легализовала крипто-деятельность, предлагает два вида лицензий. Порядка 500 лицензий было выдано компаниям, которые оперируют платформами по обмену цифровых активов, свыше 400 лицензий было выдано провайдерам крипто-кошельков.

Известно, что у Эстонского ведомства финансовой разведки (FIU), регулятора, ответственного за выдачу лицензий, есть 30 дней на то, чтобы рассмотреть заявку. Примечательно, что зачастую на одобрение требуется всего лишь одна или две недели. Однако, лицензия может быть отозвана в том случае, если компания не начала вести деятельность в течение шести месяцев после получения лицензии. Основными требованиями для получения одобрения от регулятора является соответствие требованиям KYC, AML. Зарегистрированные в Эстонии компании имеют право работать на всей территории ЕС, так как страна является членом Евросоюза, однако компании обязаны соблюдать соответствующие местные законы.

Примечательно, что ограниченный доступ к регулярным банковским услугам остается главной проблемой для многих эстонских финтех-компаний, которые в настоящее время начинают налаживать связь с иностранными банковскими учреждениями и поставщиками платежных услуг. В целом же многие инвесторы считают, что Эстония предлагает достаточно благоприятные условия для ведения крипто-бизнеса.

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме