ETF Ethereum фьючерсы статья

Как прошел дебют ETF на основе Ethereum фьючерсов на фондовом рынке?

Сейчас читают: 994
cryptos.tv

В начале октября существенных движений цен на рынке криптовалют не произошло. Биткоин поднялся до более чем $28 000 — впервые с конца августа. 8 октября цена актива снова немного ниже этой отметки. Однако за 7-дневный период наблюдается рост курса на 4%.

У Solana дела шли значительно лучше. Токен SOL зафиксировал рост цен на 15% за 7-дневный период (с 1 октября по 8-е). Это, безусловно, самый лучший результат среди крупнейших криптоактивов. Недавно появились положительные сигналы из экосистемы Solana: по данным DeFiLlama, в настоящее время в блокчейне Solana имеется почти $340 млн в приложениях DeFi. Это максимум для текущего года.

В январе этот показатель был значительно ниже и составлял $210 млн. С тех пор объем увеличился примерно на 60%. Однако в ноябре 2021 года в приложениях DeFi на Solana находилось более $10 млрд. Рассчитанное на основе этого максимума, значение по-прежнему составляет около 97% в красной зоне.

Эти значения указаны в долларах США — и, соответственно, они сильно зависят от текущей рыночной цены токена, в данном случае SOL. А курс SOL оказался под огромным давлением, особенно в ноябре 2022 года. Предысторией стало банкротство криптовалютной биржи FTX. Ее основатель Сэм Бэнкман-Фрид был одним из первых инвесторов Solana и владел крупными пакетами SOL, в основном через дочернюю компанию FTX Alameda.

Кстати, в начале октября в США начался суд над предпринимателем. А на третий день разбирательства ему были предъявлены серьезные обвинения со стороны бывшего технического директора FTX Гэри Ванга. Для Solana первая неделя октября прошла гораздо лучше, чем для Бэнкмана-Фрида.

ETF Ethereum впервые запущен в США

фото: forbesindia.com

В качестве платформы для смарт-контрактов блокчейн Solana часто упоминается как конкурент другого очень известного блокчейна: Ethereum. В июне крупнейший в мире управляющий активами BlackRock подал заявку на одобрение биткоин-ETF. Они инвестируют не непосредственно в биткоин, а в финансовые продукты, повторяющие цену актива. ETF на фьючерсы на биткоин торгуются в США с осени 2021 года. Однако спотовые ETF на биткоин еще не были одобрены.

А ETF Ethereum? В США его еще не было. Со 2 октября в общей сложности девять ETF от инвестиционных компаний торгуются на Чикагской бирже опционов (CBOE). Все фонды инвестируют в финансовые продукты, в данном случае во фьючерсы, которые отслеживают цену ETH, а не непосредственно в токены. С одобрением ETF на фьючерсы на Ethereum в США, Ethereum теперь догоняет биткоин в этом аспекте, с опозданием на два года.

Как прошел старт торгов фьючерсными ETF на Ethereum

Объем торгов ETF был сравнительно низким во время их дебюта на фондовом рынке, как отметил, среди прочего, аналитик Bloomberg Эрик Балчунас.
Справедливости ради, Балчунас сопоставил объем с запуском на рынок первого ETF фьючерсов на биткоин в октябре 2021 года. И это произошло на пике бычьего рынка криптовалют в то время. Фактически, биткоин достиг рекордного уровня вскоре после запуска ETF.

Напротив, в настоящее время рынок все еще находится в криптозиме – даже если она, возможно, не такая сильная, как в прошлом году. Однако начало торгов ETF Ethereum не оказало заметного влияния на сам крипторынок.

фото: bitcoin.com

2 октября, в первый день торгов ETF, цена ETH ненадолго подскочила. Однако после фактического начала торгов днем по европейскому времени курс вновь упал – даже ниже первоначального уровня.

Конечно, о причинах можно только догадываться. Цена значительно выросла заранее. Другие крупные криптоактивы также двигались аналогично ETH за неделю до начала торгов. Лишь колебания цен 2 октября выделялись на фоне других криптоактивов.

Настоящей эйфории вокруг ETF и раньше не было. Несколько недель назад агентство Bloomberg сообщило, что они могут быть запущены в октябре. Какой-либо серьезной реакции на рынке не было.

Но эти ETF являются фьючерсными ETF. Они не меняют правила игры, как спотовый биткоин-ETF или спотовый ETF на ETH.

Сайт cryptos.tv - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

Трендовые новости

DMCA