Житель Ухты расплатился за гашиш биткоинами и поплатился тремя годами тюрьмы

Житель Ухты расплатился за гашиш биткоинами и поплатился тремя годами тюрьмы

Как сообщила прокуратура Республики Коми, Верховный суд Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении тридцатилетнего жителя Ухты.

Он был признан признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (покушение на незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершённое в крупном размере).

Судом установил, что в этом году ухтинец заказал в Сети 300 г гашиша, за который расплатился биткоинами на сумму в 120 000 руб.
Струдники Управления ФСБ России по Республике Коми арестовали молодого человека, когда он явился в офис службы курьерской доставки за посылкой.

Суд первой инстанции назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Сторона защиты обжаловала приговор в апелляционном порядке, посчитав его слишком суровым, и попросила назначить условную меру наказания, однако суд апелляционной инстанции оставил приговор без изменения.

В России проживает около 14 млн человек, употребляющих наркотики, т. е., каждый 10-ый её житель, при этом каждый третий заключенный в российских колониях «сидит» за наркотики – больше 200 тысяч человек.

Судя по позиции нынешней российской власти, ни о каком, даже минимальном, смягчении законодательства в обозримом будущем говорить не приходится. Между тем, во многих странах Европы и Нового света законы в отношении наркотиков стали радикально изменяться ещё в начале этого века – например, в Португалии в 2001 году отменили уголовное наказание за хранение любых веществ, и теперь там можно иметь при себе до 25 г каннабиса, 2 г кокаина, по одному грамму амфетамина, героина и MDMA. Если говорить о конопле, она в той или иной форме и степени де-факто и де-юре легальна в США, Голландии, Чехии, Канаде, Уругвае, Бельгии, Швейцарии и и т. д.

Эпизод в Ухте можно сравнить с аналогичным инцидентом в испанской Малаге, случившемся ещё в далёком 2001 году – там некий молодой человек был задержан с с двумя килограммами гашиша. Настаивая на том, что никакой другой цели, кроме как обеспечение личных потребностей (купил сразу на весь год…), он не преследовал, подсудимый убедил судью в своей невиновности. В итоге запасливому парню был вынесен оправдательный приговор.

Источник

Интересное по теме