Крипто-критик Нуриэль Рубини: блокчейн не лучше, чем Excel

Известный крипто-критик Нуриэль Рубини заявил, что блокчейн ничем не лучше Excel-таблиц.

Рубини считает, что блокчейн не лучше, чем Excel

В рамках своего выступления на мероприятии Blockchain Economic Forum в Давосе (Швейцария) Нуриэль Рубини определил блокчейн как наиболее «прохайпованую» технологию всех времен. В то же время Рубини назвал Bitcoin и криптовалюты «матерью всех пузырей». По его мнению, блокчейн и криптовалюты не имеют ничего общего с финтех-отраслью.

Рубини считает, что технология распределенного реестра (DLT) – это лишь воображаемая база данных, так как не обеспечивает ни доверие, ни децентрализацию, а поэтому является не лучше, чем таблицы в Excel. Рассказывая о своем отношении к цифровым валютам от ЦБ, CDBC, Рубини выразил идею о том, что CDBC будут доминировать над криптовалютами и в корне изменят банковский сектор. Более того, несмотря на то, что Рубини прогнозирует, что финтех изменит традиционный финансовый сектор и фиат все же исчезнет, он не считает, что блокчейн и криптовалюты сыграют роль в этих изменениях.

Ни один регулятор не одобрит анонимные криптовалюты

Рубини также подвергает критике «токенизацию всего, что возможно» – он считает, что это можно сравнить с возвращением к бартеру. Критик вспомнил о мультсериале о Флинстоунах – там персонажи в качестве денег использовали морские ракушки: Рубини считает, что токенизация еще хуже, чем это.  Говоря о приватности, Нуриэль Рубини заявил, что ни одно правительство или регулятор не разрешат использовать анонимные криптовалюты вроде Monero. Так, в июне прошлого года Японская ассоциация бирж виртуальных валют (JVCEA) запретила торговлю с участием таких анонимных монет как Zcash и Monero. Рубини уже не в первый раз подвергает критике криптовалюты – в интервью с представителями Cointelegraph в октябре прошлого года он заявил, что ценность 99%  всех криптовалют равна нулю.

Интересное по теме