Рассматривается возможность введении запрета на проведение операций с анонимными виртуальными валютами на криптобиржах страны с целью предотвращения отмывания денег. Рикардо Спаньи отмечает, что таким образом Monero станет более популярной среди преступников. 

Агентство финансовых услуг Японии, и только в целях предотвращения отмывания денег и другой преступной деятельности, связанной с криптовалютам, может запретить криптобиржам проводить операции со следующими монетами — Monero (XMR), Zcash (ZEC) и Dash (DASH). Этот список монет, торги с которыми могут быть приостановлены по постановлению регулирующих органов страны, могут пополнить и другие цифровые активы, используемые злоумышленниками. Об этом сообщает издание Forbes, со ссылкой на источники, приближенные к Агентству финансовых услуг Японии.

По информации, предоставленной источниками, регулятор предпринимает шаги, которые будут препятствовать использованию некоторых цифровых валют. Причиной введение запрета на применение ряда криптовалют является то, что их сложнее всего отслеживать. Только в сентябре 2017 года Европол опубликовал отчет, в котором обратил внимание на увеличение популярности Monero, Ethereum и Zcash в преступном мире. Конечно, предпочтение мошенники, как отмечают в полицейском службе Европейского Союза, отдают Monero.

Криптовалюты с высоким уровнем конфиденциальности не только сложно отследить, но просто невозможно, на чем акцентируют внимание регулирующие органы Японии. Почти невозможно определить получателя таких криптовалют, как Monero, через блокчейн или другой публичный реестр данных. Именно анонимность, которая одновременно является преимуществом подобных Monero монет, так привлекает злоумышленников, связанных с мошенническими схемами. В случае с Bitcoin регуляторы имеют возможность отследить путь передвижения монет, если такая информация потребуется.

После хакерской атаки на японскую криптовалютную биржу Coincheck, регулятор потребовал, чтобы команда приняла нужные меры для предотвращения подобных случаев мошенничества в будущем. Одной из мер стал делистинг таких монет с высоким уровнем конфиденциальности. Ни Monex, которая приобрела контрольную часть активов Coincheck, ни Coincheck не отреагировала на запрос издания Forbes прокомментировать ситуацию с удалением трех анонимных криптовалют из котировального листа.

10 апреля, на заседании рабочей группы экспертов по виртуальной валюте, встреча которых проводилась под эгидой Агентства финансовых услуг, Monero и Dash упоминались в качестве проблемных виртуальных валют. Предполагается, что в ближайшем будущем планируется обсудить вопрос листинга анонимных виртуальных валют на торговых площадках, использования криптовалют с высоким уровнем конфиденциальности, популярных в преступном мире, зарегистрированными торговыми площадками.

Рикардо Спаньи (Riccardo Spagni), разработчик Monero, считает, что криптовалюты дают власть угнетенным, но если эты свободы отнять у криптосообщества, но их отнимут и у людей, которые реально нуждаются в этом.

В комментарии к собственному посту он отмечает, что обычные пользователи, которые в большинстве случаев не являются техническими адептами, будут испытывать трудности на техническом и юридическом уровнях при проведении операций с Monero, поэтому со временем криптовалюта станет инструментом для преступников. Спаньи подчеркнул, это не та ситуация, в который бы хотел оказаться он сам, скорее всего, команда и сообщество в целом.

Некоторые пользователи в Twitter-сообществе подчеркивают, что не только криптовалюты так популярны среди преступников. Фиат не менее привлекателен для злоумышленников. Все-таки преступный мир сосредоточен не на одной какой-то монете, уверены пользователи.

Рикардо Спаньи уверен, что после введении запрета на использование монеты во всем мире, ее применение в дальнейшем покажется не таким увлекательным.

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме