Пять лучших книг НЕ о криптовалютах и блокчейне для криптоэтузиастов

Пять лучших книг НЕ о криптовалютах и блокчейне для криптоэтузиастов

За десять лет истории криптовалют появилось несколько очень хороших книг о блокчейне и криптовалютах — к примеру, «Цифровое золото» Натаниеля Поппера и «Эпоха криптовалют» Майкла Кейси и Пола Виньи достаточно подробно и удобочитаемо описывают возможности криптовалют и блокчейна.

Но что, если вам захочется пойти ещё дальше? Истинные криптоэнтузистаты мечтают кардинально изменить экономику, технологии и медиа сегодняшнего дня. Дэвид Моррис из Breaker подготовил список из книг, которые могут помочь вам понять то, как устроены эти сложные системы.

Все пять книг из списка Морриса переведены на русский язык и доступны в известных онлайн-библиотеках.

Чарльз Маккей, «Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы»

Впервые опубликованная в 1841 году, эта книга стала классическим трудом о массовых маниях, поведении толпы и человеческой глупости. Самый известный анализ Маккея — голландская тюльпаномания, один из первых товарных пузырей, не имеющий ничего общего с криптовалютами (хотя критики цифровых валют часто их сравнивают).

Исследование Маккея охватывая широкий спектр массовых увлечений и истерик: от охоты на ведьм до финансовых пирамид. Частично его книга представляет собой хронику возникновения массового общества благодаря таким социальным преобразованиям как всеобщее образование, развитие СМИ, телеграфа и железной дороги. Любой, кто наблюдал за ростом скама в ICO из-за ажиотажа в социальных сетях, сможет увидеть причины подобных явлений в 180-летней книге Маккея.

Нил Фергюсон, «Восхождение денег»

Книга британского историка Нила Фергюсона, опубликованная в самый разгар всемирного экономического кризиса, охватывает историю облигаций, страхования и рынков активов (в том числе пузырей). Он описывает путь, пройденный деньгами от древности до наших дней, просто и ясно разъясняет смысл сложных финансовых понятий и терминов и расправляется с наиболее распространенными заблуждениями. Позже по книге был снят документальный сериал, который может стать более доступным вариантом усвоить идеи из этой довольно объемной книги.

Дэвид Грэбер, «Долг: первые 5000 лет истории»

Грэбер — антрополог Лондонской школы экономики и активист, который принимал активное участие в акциях протеста «Захватите Уолл-стрит» в 2011-2012 годах. Его скептицизм в отношении глобальных финансов и антиправительственный анархистский дух имеют много общего с либертарианцами и шифропанками. В своей книге он утверждает, что сами денежные рынки, а не только налоговые системы, по сути навязаны государством.

«Долг» — это подробное историческое исследование, которое может значительно расширить ваш взгляд на деньги как социальный феномен. Грэбер, опираясь на антропологические методы, выдвигает тезис, что в основе того, что мы традиционно называем экономикой, лежит долг, который на разных этапах развития общества может принимать формы денег, бартера, залогов, кредитов, акций и так далее. Один из императивов книги — вырвать экономику из рук «профессиональных экономистов», доказавших свою несостоятельность во время последнего мирового кризиса.

Герберт Маршалл Маклюэн, «Галактика Гутенберга»

Один из самых известных трудов канадского ученого Маршалла Маклюэна, литературоведа, социолога, культуролога, известного представителя техницизма в философии культуры.

В этой книге, впервые опубликованной в 1962 году, он сосредоточился на влиянии печатного станка на европейское общество. Создание алфавита и письменности на его основе привело к возникновению «галактики Гутенберга», где все грамотные люди — в той или иной мере «шизофреники», так как именно письменность спровоцировала отделение мысли от действия: человек дописьменной культуры, овладевший грамотностью, является шизофреником по причине двоякого восприятия реальности одновременно устно и письменно. Это привело к индивидуализму и деколлективизации.

С наступлением электронной эры, символом которой является аудиовизуальная аппаратура, человеческое сознание присоединяется к замкнутой глобальной системе видеокоммуникаций. На планете возникает прообраз новой цивилизации, которую Маклюэн называет «глобальной деревней». В контексте современности это наводит на более глубокие размышления о последствиях блокчейна с его уникальным сочетанием скорости, глобальности и децентрализации.

Роберт Луис Хайлбронер, «Философы от мира сего. Великие экономические мыслители: их жизнь, эпоха и идеи»

Эта книга — почти наверняка величайшая история экономической мысли в одном томе. Хайлбронер переплетает основные идеи величайших экономистов истории вместе с их биографиями. На страницах «Философов» великие теории соседствуют с описанием причудливых выходок их авторов; казавшиеся персонажами исторических трудов фигуры обретают свои неповторимые очертания. Вечно рассеянный Адам Смит и ворчливый Карл Маркс, блистательные Давид Рикардо и Джон Мейнард Кейнс изменили наш мир, и рассказ о них вряд ли оставит равнодушными как студентов, так и тех, кто всю жизнь хотел узнать об экономике побольше, но боялся заглянуть в толстенные, напичканные формулами тома.

Книга, опубликованная в 1999 году, не охватывает более современных мыслителей. Но Хайлбронер, как гуманист, в постскриптуме к более позднему изданию раскритиковал растущий статистический, рационалистический и псевдонаучный уклон экономики. Эту критику будет полезно прочитать тем, кто считает, что люди являются предсказуемыми винтиками в огромной машине экономики. Общий тираж книги Хайлбронера составил несколько миллионов экземпляров, наглядно опровергнув миф о том, что экономика является неинтересной наукой.

Источник

Интересное по теме