Индивидуальные инвесторы не платят налог на криптовалюту, но организация по защите потребителей DECO настаивает на введении налога.

В декабре 2017 года директор Центрального Банка Португалии Елдер Росалино заявил, что не рассматривает криптовалюту в качестве валюты или законного платежного средства. Росалино подчеркнул, что центральный банк придерживается аналогичной позиции. Во многих странах мира виртуальная валюта еще не получила статус законного платежного средства. Министр финансов Португалии Марио Сентено, который занимает должность президента в Eurogroup, заявил, что регуляторы европейских стран контролируют рынок биткоина.

Eurogroup представляет Группу из министров 19 стран Европейского Союза, которые раз в месяц встречаются, чтобы обсудить экономическую и денежную-монетарную политику. Министры из Франции, Германии и Великобритании уже предложили внедрить глобальное регулирование рынка криптовалют. Обсуждение этого вопроса продолжится на саммите G20 в Аргентине, который состоится в апреле.

Тем временем цена на биткоин увеличилась до $20 тыс. Волнообразные колебания курса биткоина привели к тому, что снизилась стоимость других криптовалют.  Banco Santander, четвертый по величине португальский банк, закрыл своим клиентам доступ к торговле цифровыми активами. После того, как было принято подобное решение, более 1 тысячи клиентов подписали петицию, в которой было отмечено, что банк отклоняется от глобального курса в области финансовых инноваций и игнорирует переход на технологию блокчейн во всем мире. Некоторые клиенты даже планировали обратиться с жалобой в португальскую DECO, организацию, которая защищает права потребителей.

В связи с давлением со стороны клиентов, и того факта, что Santander Group начала использовать технологию блокчейн в IV квартале 2017 года, чтобы снизить затраты и сделать международные платежи более эффективными, Banco Santander в Португалии изменил свою политику, связанную с запретом торговли криптовалютами на биржах Bitstamp со штаб-квартирой в Люксембурге и американской Coinbase.

Глава Santander Global Transaction Banking сообщил, что Banco Santander в Великобритании  и American Express в США через сеть RippleNet ускорят проведение трансграничных платежей. Компании подписали соглашение о сотрудничестве. Скорость проведения транзакций увеличилась с дней до секунд. Таким образом, был запущен первый в мире масштабный блокчейн-сервис мгновенных трансграничных переводов. RippleNet является сетью Ripple (XRP), которая занимает третье место среди криптовалют по показателям рыночной капитализации.

Ripple, которая была выпущена в 2012 году, была создана с целью наладить проведение безопасных, быстрых и финансовых транзакций с обменом валют с низкими затратами любого размера без каких-либо чарджбєков (возвратных платежей). К Banco Santander присоединилось еще 100 банков и платежных систем, которые начали использовать RippleNet.

Еще одна хорошая новость от португальцев, о чем сообщает Cointelegraph. В Португалии налог с доходов от криптовалют не взимается. Однако есть определенные ограничения – до того момента, пока индивидуальный налогоплательщик не осуществляет предпринимательскую или профессиональную деятельность и не получает прибыль.

DECO, встав на защиту пользователей, призвала Министерство финансов и Европейскую комиссию рассмотреть вопрос о налогообложении индивидуальных трейдеров криптовалют. В организации считают, что инвесторы, получив прибыль на операциях с виртуальными валютами, должны заплатить соответствующий налог как с продажи акций.

Налоговое предложение DECO имеет сходство с подходом Налоговой службы США (Internal Revenue Service, IRS), который направлен на увеличение криптовалютных налогов. IRS считает криптовалюты имуществом. Это значит следующее – что криптовалюты подпадают под законодательство о налогообложении США. Криптовалюта, являющаяся капитальным активом, будет облагаться налогом на прирост капитала. Если криптовалюта рассматривается в качестве инвентаря, то следует заплатить налог на доход. В том случае, если криптовалюта используется в качестве платежа, то будет рассматриваться как валюта, конвертируемая в фиатные деньги в соответствии с рыночной стоимостью, и будет облагаться налогом на доход.

Во время Всемирного экономического форума в Давосе министр финансов Канады заявил, что правительство не планирует усиливать налоговое давление на криптовалютных трейдеров, чтобы последние не покидали страну.

 

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме