Nvidia представила нейросеть для создания реалистичных изображений по набросках

В рамках конференции GTC 2019, которая проходит в Калифорнии с 18-го по 21-е марта, Nvidia представила нейросеть, с помощью которой всего за несколько секунд происходит обработка схематических набросков в результате которой появляются фотореалистичные изображения.

Nvidia представила ИИ, создающий из набросков реалистичые фотографии

Разработчики назвали технологию GauGAN, свое название она получила в честь живописца Поля Гогена, работы которого относят к постимпрессионизму. Технология представляет собой генеративно-состязательную сеть (GAN). GauGAN представлена двумя сетями, которые называют генератором и дискриминатором. Генератор создает изображение, а дискриминатор, обучение которого проходило на реальных фотографиях, участвует в преобразовании изображения.

На что способна нейросеть GauGAN?

Интерфейс приложения GauGAN включает в себя три инструмента, а именно кисти, карандаши и заливки. Кроме того, пользователю доступны различные текстуры – небо, растения, камни. Пользователю достаточно выбрать необходимую текстуру, задать форму, залить, а нейросеть сама создаст реалистичный объект.

ИИ от Nvidia
Источник: Techcrunch

Известно, что для обучения искусственного интеллекта разработчики использовали 1 миллион фотографий, многие из которых были взяты создателями технологии с ресурса Flickr. Разработчики утверждают, что нейросеть способна изменять времена года, а также время суток. Так, например, если пользователю необходим зимний пейзаж, то программа изменит не только ландшафт, но и небо, оно станет серым и облачным. Интересно, что GauGAN обучена определять, когда объекты стоят перед водной гладью, в таком случае они будут отражены. Примечательно, что даже по двум одинаковым эскизам алгоритм GauGAN создаст два разных изображения.

Брайан Катандзаро, вице-президент по прикладным исследованиям в области ИИ, объясняет, что практически мгновенная обработка набросков стала возможной благодаря использованию графического процессора Titan. Катандзаро считает, что этот инструмент может быть полезным для ландшафтных дизайнеров, архитекторов, а также людей, деятельность которых связана с созданием виртуальных миров.

Интересное по теме