Быки и Медведи побеждены AI

Биржевой фонд (ETF), работающий на базе искусственного интеллекта (AI), биржевой тикер AIEQ, почти вдвое обогнал по прибыльности индекс S&P 500 в этом году.

Финансовая компания EquBot использовала IBM Watson, пожалуй, самую известную систему искусственного интеллекта (ИИ) в мире, чтобы ежедневно анализировать тысячи компаний, способные обойти рынок.

По словам Сэма Масуччи, основателя и генерального директора ETF Managers Group, этот активно управляемый портфель, созданный с помощью искусственного интеллекта, является первым в своем роде.

«С его помощью, каждый день анализируется новостной фон 6000 американских компаний: от финансовой отчётности до записей в социальных сетях, чтобы собрать портфель из 75-100 самых перспективных акций», — сказал Масуччи в интервью

Лучший аналитик акций на Уолл-стрит не человек

искусственный интеллект
Источник: cdn.nanalyze.com

Активно управляемый ETF, был запущен 18 октября 2017 года. За первую неделю торгов фонд привлёк $40 млн, а к марту 2018 года, активы фонда достигли $140 млн. и продолжают расти. И это при том, что AI Powered Equity ETF — первый проект команды Equbot, операторов фонда.

В 2018 году AIEQ несколько отставал от общего рынка, но уже показал рост в этом году. ETF вырос на 11% в январе, опередив рост S & P 500 на 6,5%. По состоянию на конец декабря, в список топ-10 вошли акции Alphabet, Amazon и Netflix, а также Costco и медицинская компания Baxter International.

В процессе отбора акций, ИИ полагается не только на базовую информацию, финансовые показатели и отчетности, он погружается в социальные медиа, анализирует общественное мнение и активность вокруг всего сектора в целом, тем самым определяя ценность того или иного актива. Каждое принятое им решение анализируется, и если сделка оказалась убыточной, то в следующий раз будут предприняты другие действия для получения нужного результата.

Советник на базе ИИ, справляется с объемом данных, которые бы пришлось обрабатывать 1000 аналитикам. Алгоритм способен беспристрастно оценивать риски, обрабатывать огромные массивы данных, самообучаться и с каждым разом действовать все эффективнее.

По мнению известного трейдера Майкла Харриса, в будущем, старые трейдерские методы больше не будут работать. Сочетание навыков, необходимых для понимания и применения методов ИИ, исключает 95% трейдеров, привыкших просматривать скользящие средние и проводить линии на графиках. У тех, кто торгует на биржах, возникнет необходимость в изучении новых технологий, потому что будущее – это анализ данных и тестирование новых моделей работы ИИ.

Будут ли рынки служить своей основной цели?

компас
Источник: pixabay.com

Рынки служат очень важной и фундаментальной цели в обществе, которая заключается в том, чтобы обеспечить правильную оценку и ликвидность актива, акции или товара. Довольно часто цены на акции либо недооцениваются, либо переоцениваются, и инвесторы пытаются воспользоваться этим, чтобы заработать.

Можно предположить, что время, необходимое для того, чтобы акции вернулись к своей реальной стоимости, это время, в которое инвестор будет держать эти акции. Однако, в последние несколько десятилетий, время, необходимое для этого процесса, сокращалось.

По словам Марка Уормера:

«Среднее время, когда кто-то держал акции в 60-х годах, составляло восемь лет. Сейчас среднее время составляет четыре месяца».

С появлением искусственного интеллекта, время, необходимое для оценки акций, сократится до доли секунд. ИИ может оценивать и прогнозировать стоимость с учетом всех технических, фундаментальных и внешних факторов. Все это происходит в один миг.

Рынки могут даже достичь ситуации, упомянутой в «Гипотезе эффективного рынка» (EMH), Юджина Фама в 1970-х годах, согласно которой вся существенная информация немедленно и в полной мере отражается на рыночной курсовой стоимости ценных бумаг. И это может стать реальностью, если отображение реальной стоимости займет доли секунды для недооцененных акций, что, в корне, изменит традиционную модель инвестирования.

Если эта гипотеза когда-нибудь сбудется, у нас будут акции, торгуемые по реальной стоимости. Но может ли случится так, что это приведет к уменьшению ликвидности или ее отсутствию?

Финансовый рынок — это закрытая система с огромным, но ограниченным количеством действующих на него сил. ИИ будущего будет более чем достаточно, чтобы предсказать действия всех участников рынка и их совокупный эффект. Для ИИ не будет случайностей, всегда будет ответ почему что-то произошло и что произойдет дальше.

Это означает, что ИИ сможет прогнозировать текущую и будущую стоимость любой акции. Таким образом, когда дело доходит до оценки любого актива, все алгоритмы ИИ, на рынке, будут учитывать все и придут к одному выводу. Не будет никаких спекуляций, что означает отсутствие ликвидности.

Возможен ли крах рынка?

Все будет зависеть от того, какие правила будут внедряться, так как ИИ продолжает развиваться и совершенствоваться. По мере того, как мы углубляемся в сложную систему искусственного интеллекта, людям станет практически невозможно предсказать, какие действия может совершить ИИ. Если мы действительно хотим видеть реальную рыночную ситуацию, нам нужен еще один ИИ, такого же или более высокого уровня, чтобы ввести ограничения.

Возможна ли финансовая сингулярность?

Финансовая сингулярность относится к рыночной ситуации, когда все торговые решения принимаются искусственным интеллектом. Люди не будут торговать.

Конечно! Будущий ИИ будет гораздо мощнее и умнее. Это было бы похоже на конные повозки против автомобилей на рубеже 19-го века, только в данном случае мы имеем не автомобили, а ракеты. Вопрос только в том, когда это произойдет. Учитывая скорость, с которой мы сегодня прогрессируем, не удивительно, если сингулярность случится раньше ожидаемого.

Интересное по теме