Украина валюта общество курс доллар евро НБУ Украина

В НБУ размышляют об "отказе" от доллара: курс гривны хотят рассчитывать по другой валюте

Сейчас читают: 623
politeka.net

сообщили в регуляторе Нацбанка.Там отметили рост популярности евро в операциях по покупке безналичной валюты клиентами, который приближается к 50%.

Отмечается, что участники рынка уже требуют расчета индикатора курса гривны к евро, аналогичному существующему для доллара.Отмечается, что с ростом евроинтеграционных стремлений Украины вопрос перехода к евро как основной валюте курсовой привязки может стать актуальным.Однако структура сделок на валютном рынке подтверждает статус доллара как основной курсообразующей валюты.

Несмотря на это, официальный курс евро к гривне в Украине 27 марта достиг исторического рекорда – 42,69 грн.Эту валюту предпочитают и мошенники, по данным Национального банка, она является второй по популярности среди иностранных валют после доллара.В 2023 году поддельных купюр было обнаружено 3% от общего количества.

Чаще всего подрабатывали большие номиналы: 50 евро – 39% от общего количества изъятых поддельных банкнот и 200 евро – 30%.Напомним, что в Украине больше нет ограничений на количество покупной иностранной валюты.

Читать на politeka.net
Сайт cryptos.tv - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

Трендовые новости

DMCA