ETF SEC Биткоин-ETF статья Grayscale

Grayscale попросила SEC оперативно одобрить спотовый биткоин ETF

Сейчас читают: 411
cryptos.tv

Майкл Зонненшейн, генеральный директор управляющей компании Grayscale, объявил, что его компания, а точнее юридическая фирма, направила письмо в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Они просят регулятора вести дальнейший продуктивный диалог относительно планируемого преобразования их трастового фонда в биткоин-ETF, тем самым усиливая давление на власти.

Grayscale Investments является издателем Grayscale Bitcoin Trust ($GBTC), инвестиционного инструмента, который позволяет инвестировать в биткоин, не владея напрямую криптовалютой. В июне 2022 года SEC отклонила предложение об изменении структуры, которая позволила бы листинговать и торговать акциями траста, и превратила бы его в так называемый биткоин-ETF. Затем Grayscale обратились в США. Апелляционный суд 29 августа 2023 года объявил отказ SEC необоснованным и потребовал от агентства пересмотреть решение.

Grayscale увеличивает давление

фото: benzinga.com

В письме в SEC адвокаты утверждают, что не существует правовой основы, которая отличала бы одобрение фьючерсного ETF на биткоин, уже существующий в США, от одобрения спотового ETF. Так почему же SEC одобряет фьючерсный ETF, но не одобряет спотовый ETF? Чтобы понять это, необходимо пояснить, что отличает эти два типа ETF.

ETF на фьючерсы — это финансовый продукт, основанный на деривативах. Это контракты на покупку или продажу BTC в будущем по установленной цене. Таким образом, человек инвестирует не непосредственно в биткоин, а в контракты, которые представляют будущую цену актива.

С другой стороны, спотовый биткоин-ETF основан на текущей рыночной цене актива и имеет реальные монеты, депонированные в качестве залога. Когда человек инвестирует в спотовый биткоин-ETF, то вкладывает, так сказать, косвенно, в реальный, «физический» биткоин, который надежно хранится в компании.

фото: corporatefinanceinstitute.com

Grayscale утверждает, что между этими двумя типами ETF нет существенной разницы, по крайней мере, с точки зрения регулирования. В прошлом SEC одобряла ETF на фьючерсы на биткоин, поскольку биржи доказали, что у них есть хорошие системы мониторинга для предотвращения манипулирования рынком.

Адвокаты Grayscale также отмечают, что SEC никогда не объясняла, почему регулятор по-разному относится к фьючерсам и спотовым ETF. Суд даже раскритиковал регулятора за отказ в удовлетворении запроса Grayscale без предоставления четкого обоснования.

Поэтому вместо того, чтобы продолжать искать потенциальные различия между двумя продуктами, Grayscale теперь усиливает давление и добивается скорейшего одобрения.

Неизвестно, как теперь SEC отреагирует на письмо, а также на содержащиеся в нем пункты и требования. Давление на власти с целью окончательного одобрения заявок на спотовые биткоин-ETF усиливается ввиду недавнего решения суда и заявок «крупных игроков», таких как BlackRock. Некоторые эксперты, такие как аналитик Bloomberg Эрик Балчунас, оценивают вероятность одобрения продукта уже в этом году примерно в 75%.

Сайт cryptos.tv - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

Трендовые новости

DMCA