Примерно с середины ноября 2021 года Signal активно развивался. Мессенджер без особого шума представил функцию криптовалютных платежей для всех своих пользователей. С тех пор пользователи Signal во всем мире получили возможность совершать цифровые платежи как на iPhone, так и на смартфонах Android, которые являются гораздо более конфиденциальными, чем транзакция по кредитной карте или BTC-перевод.
Как объясняет Джош Голдбард, один из основателей Mobilecoin, секретное развертывание опций значительно стимулировало принятие новой валюты и увеличило количество транзакций. Если до фазы бета-тестирования ежедневно регистрировалось всего несколько десятков транзакций Mobilecoin, то теперь их должно быть несколько тысяч в день.

Начать пользоваться функцией оплаты Signal просто. В принципе, все пользователи могут получить доступ к собственному кошельку Mobilecoin. Все, что нужно сделать, это нажать на кнопку с плюсом и выбрать «Оплата». На первый взгляд, это очень похоже на использование PayPal.
Но потом все становится сложнее. У кого есть кошелек Mobilecoin? Не у многих пользователей. Он может быть создан в Signal, но должен пополняться через криптобиржу, поддерживающую Mobilecoin. При таком раскладе в настоящее время все еще отсутствует поддержка торговых площадок. Согласно Coinmarketcap, Mobilecoin можно торговать только на биржах Bitfinex, Hotbit и Bigone. По словам Голдбарда, ситуация должна быстро измениться. Уже есть другие соглашения, например с SFOX и Zero Hash.
Что ж, со сложностью начальной настройки можно справиться. Любой, кто хочет и имеет право использовать поддерживающие актив криптобиржи в своей стране, в конечном итоге сможет загружать Mobilecoin на устройство. После этого должны быть разрешены зашифрованные платежи, которые невозможно отследить. Для этого Mobilecoin использует технические концепции, заимствованные из более старых монет конфиденциальности Zcash и Monero.
Но тут есть два момента.

1. Функция криптовалютных платежей ставит под угрозу мессенджер и, следовательно, пользователей
Именно монеты конфиденциальности являются особой проблемой для правительств во всем мире. Регулирование движется в направлении, в котором все стороны в транзакционной сети должны будут хранить данные тех, кто участвует в переводе цифровых монет.
Руководство мессенджера должно само решить, имеет ли стратегический смысл обременять зашифрованный мессенджер таким риском. Потенциальные пользователи, зависящие от мессенджера, также должны осознавать этот риск, который в худшем случае может привести к спонтанному отказу сервиса.
2. Волатильность затрудняет фиксацию стоимости
Вторая проблема - повседневная пригодность платежной функции. Пользователи Signal, конечно, могут расплачиваться друг с другом Mobilecoin. Но какой курс у монет? Mobilecoin возникла в 2021 году. В то время актив стоил около $1,60. С появлением новостей о бета-версии Signal монета резко выросла в цене.
Актив достиг своего исторического максимума в $73,45 6 апреля 2021 года, а затем упал из-за обвала рынка цифровых валют. Это удивительно, ведь вариант использования, который вызвал исторический максимум, в конечном итоге остался неизменным. Сейчас монета стоит меньше одного доллара.