Мнение: «CBDC для широкой публики» появятся лишь через 10 лет

Кристиан Нойер, бывший управляющий Банком Франции, считает, что «потребительские» цифровые валюты центральных банков (CBDC) появятся не ранее чем через 10 лет, несмотря на то, в текущий момент интерес к ним проявляют не менее 50 центральных банков.

Однако в то же время Нойер говорит, что цифровые платежи между коммерческими банками могут начаться довольно скоро.

Интерес и опасения

Нойер считает, что сокращение использования наличных денег и рост таких криптовалют, как Libra, побудили многие центральные банки исследовать возможности CBDC.

Например, Швеция и Уругвай запустили пилотные проекты «потребительских» цифровых валют. Мы также рассказывали об успешном испытании CBDC для трансграничных платежей центральными банками Гонконга и Таиланда.

Нойер говорит, что главные сомнения ведущих финансовых учреждений в настоящее время связаны с возможностью сохранения конфиденциальности и потенциальным влиянием этих проектов на денежно-кредитную политику.

«Примут ли они такие проекты в ближайшие 10 лет, ещё неизвестно. Я не думаю, что мы уже близки к совершению полёта; однако они хотят учиться, и большая работа в 2020 году будет продолжена».

Связи между банками

Одна из проблем, которая может возникнуть из-за запуска CBDC, заключается в том, что потребители могут захотеть иметь аккаунт в центральном банке, обходя коммерческие учреждения. Это может нарушить положение коммерческих банков в финансовой системе. В любом случае, на финансовые учреждения, будь то центральный банк, или коммерческий, ложится ответственность за проверку клиентов и принятие мер по борьбе с отмыванием денег (AML).

Другой сценарий, по мнению Нойера, заключается в том, что центральным банкам придётся надзирать за деятельностью коммерческих банков, не нарушая их планы. Это также может привести к созданию цифровой валюты для оптовых платежей между центральным и коммерческими банками, считает Нойер.

Валюта, поддерживаемая центральным банком, должна существовать. От этого зависит доверие к деньгам, которые использует широкая публика.

Нойер проработал управляющим Банка Франции в течение 12 лет, а до этого занимал пост вице-президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) после его основания в 1998 году.

Интересное по теме