Вход центральных банков в криптоиндустрию может начать «холодную войну»

В прошлом году новая инициатива Марка Цукерберга повергла в панику руководства центральных банков мира. Может быть паника и не была столь заметной, однако планы по выпуску Libra точно обсуждались среди самых известных экономистов. Уже сейчас амбиции Libra не кажутся такими масштабными — даже целые государства задумались над созданием собственной криптовалюты. Это может привести к настоящей «холодной войне» в новой индустрии.

Опасность национальных криптовалют

Центральные банки постепенно включаются в гонку, финальной чертой которой является создание полноценной национальной криптовалюты. Китай уже давно использует свою валюту как оружие и поэтому сейчас занимает первое место на пути к выпуску подобной крипты (CBDC). Некоторые эксперты побаиваются, что цифровой юань даст правительству КНР беспрецедентный уровень контроля за населением.

Генеральный директор Mastercard Аджай Банга предрекает массовую национализацию уже существующих пользовательских платёжных систем. Напомним, ранее Mastercard вышла из ассоциации компаний, которые поддерживали развитие Libra. Как заявил сам Банга, причиной такого решения стало предложение Facebook связать предполагаемую глобальную инклюзивную валюту с цифровым кошельком Calibra.

Если инициатива наподобие Libra когда-либо будет воплощена в жизнь и получит коммерческий успех, центральные банки тоже захотят побороться за доминирование в новой для себя нише. По словам экспертов Forbes, всё это в конечном итоге выльется в «холодную войну» — причём как между отдельными CBDC, так и между другими приватными проектами.

Источник: Reddit

Аналитики также уточнили, что Биткоин и альткоины тоже могут включиться в игру. Правда, пока что они не на том уровне развития, чтобы «дать отпор» в конкуренции крупномасштабным национальным проектам. Капитализация одного только Биткоина едва превышает 170 миллиардов долларов, а в мире глобальных финансов это относительно небольшая сумма.

Рыночная капитализация Биткоина. Источник: CoinMarketCap

У Китая есть очень большое преимущество в деле разработки национальной криптовалюты. США отстают от КНР и не спешат осваивать блокчейн. Вдобавок у американских финансовых регуляторов принятие решений относительно криптовалютного рынка часто занимает месяцы.

Для «освоения новой территории» Америке нужны радикальные перемены — к примеру, избрание президента, который выступает за массовое принятие криптовалют. Хотя и это тоже не является гарантией результата.

Дональд Трамп. Источник: Bitcoinist

Станет ли цифровой юань доминирующим активом на блокчейне в мире? Поделитесь своим мнением на этот счёт в нашем .

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. И НЕ ВЕРЬТЕ ЧИНОВНИКАМ!

Интересное по теме