Минфин предлагает сажать владельцев незадекларированных криптовалют

Минфин подготовил поправки в УК и УПК, предполагающие введение уголовной ответственности для владельцев криптовалют, которые не отчитываются перед налоговиками об операциях на сумму от 45 млн рублей и выше. Об этом пишет РБК

Министерство также разработало поправки в Налоговый кодекс, антиотмывочное законодательство и Кодекс об административных правонарушениях в части регулирования цифровых валют и цифровых финансовых активов (ЦФА). «Соблюдение данных рекомендаций позволит снизить количество операций, связанных с отмыванием денег, полученных преступным путем», — подчеркнула пресс-служба ведомства. Все документы представлены на общественное обсуждение.

Минфин предлагает обязать владельцев криптоактивов (физические лица и организации) отчитываться в налоговые органы о получении цифровой валюты, о сделках с ней и о ее остатках в криптокошельке, если за календарный год сумма операций с цифровой валютой превышает сумму, эквивалентную в денежном выражении 600 тыс. рублей, следует из новой версии законопроекта (в предыдущей версии — от 100 тыс. рублей). Расчет суммы должен производится исходя из рыночной цены на цифровую валюту на дату совершения каждой операции. Порядок определения рыночной цены должна установить ФНС. Впервые сообщить о владении криптоактивами надо не позднее 30 апреля 2022 года.

Криптообменники и майнеры цифровых валют должны будут направлять в Росфинмониторинг информацию об операциях с цифровыми валютами. За непредоставление информации в налоговый орган в срок предусмотрен штраф в размере 50 тыс. рублей.

За предоставление неправомерных сведений — штраф в размере 10% от наибольшей из двух сумм в рублевом эквиваленте (суммы поступления или суммы списания цифровой валюты).

Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате невключения ‎в налоговую базу доходов от операций с цифровой валютой влечет взыскание штрафа в размере 40% от суммы неуплаченного налога в части таких операций.

Цифровая валюта признается имуществом для соблюдения общих принципов правового регулирования законодательства.

Если владельцы криптоактивов в течение трех лет более двух раз не предоставляли данные в налоговый орган или включали в отчет заведомо ложные сведения, то это влечет уголовную ответственность. Максимальное наказание — три года колонии. 

Интересное по теме