SEC-Warns

29 сентября Комиссия по ценным бумагам США обвинила две компании в мошенничестве в ходе ICO и продаже незарегистрированных ценных бумаг. Обе фирмы возглавлял Максим Заславский, который утверждал, что его токены обеспечены недвижимостью и бриллиантами и получивший 300 тысяч долларов инвестиций.

ICO в этом году собрали почти 2 миллиарда долларов при том, что многие компании имеют только веб-сайт с обещаниями новых революционных продуктов. Регуляторы в некоторых странах запретили ICO в целях защиты от мошенничества, но в США соблюдается нейтралитет.

Ранее Комиссия просто предупреждала о том, что такие инвестиции дело очень рискованное, но несмотря на сероватую ауру вокруг ICO очень многие считают, что их правовое регулирование остается делом времени. Пока одним из наиболее интересных предложений по регулированию является legal framework, созданный юридической фирмой Cooley. В нем утверждается концепция «простого соглашения для будущих токенов» (SAFT), которая позволит продавать токены в соответствии с законами США о ценных бумагах.

Аргумент SAFT основан на том, чтобы токены проходили тест Хауи – тест для определения того, связана ли операция с инвестиционным договором, где инвестиционный договор представляет собой разновидность ценной бумаги, основанный на правовом прецеденте «Комиссия по ценным бумагам против Хауи».

В контексте токенов тест Хауи можно представить в виде трех независимых параметров, где токен считается ценной бумагой, если: присутствует факт инвестирования; вложение в общее предприятие; при этом ожидается поступление прибыли преимущественно в результате деятельности других лиц.

Для того, чтобы токены считались ценными бумагами, они должны быть получены инвесторами только после того как функционирует продукт или услуга. Но тут подход SAFT отличается от некоторых самых крупных ICO, которые предлагали токены инвесторам задолго до того, как они могли выполнять любую полезную функцию кроме перепродажи на вторичных рынках. Примечательно, что таким образом так называемые «дофункциональные токены» выполняли один из ключевых критериев теста Хауи: ожидание прибыли от усилий других.

Стоит отметить и то, что одной из фирм, фигурирующих в документе Cooley, является Protocol Labs, которая стоит за крупнейшим ICO на сегодняшний день — 252 миллионов долларов за децентрализованную сеть хранения файлов под названием Filecoin, причем основная часть инвестиций была получена за 60 минут. Стоит сравнить эти числа с и 300 тысяч Заславского – за большими ICO уже стоят крупные юридические фирмы и люди из Кремниевой долины, а поэтому не стоит ожидать их запрета из-за мелких мошенников.

Источник

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме