Евгений Гордеев, основатель канала о блокчейне и проекта Decenter о монетах и децентрализованных системах, рассказал о том, что из слухов о криптовалюте, блокчейне и ICO правда, а что миф.

Миф 1: блокчейн и биткоин это одно и то же

Нет. Блокчейн — это технология, способ создания и работы с децентрализованными системами и приложениями, а биткоин — уже криптовалюта, созданная на базе блокчейна.

Миф 2: у биткоина нет обеспечения

Это правда. Стоимость данной криптовалюты растет только потому, что в нее инвестируют все больше и больше людей. Чтобы добыть биткоин, понадобится $1000, что еще не означает, что стоить он теперь должен хоть $1 поэтому.

Миф 3: блокчейн слишком дорогой и медленный

В настоящее время существуют десятки отличных блокчейнов, у каждого из которых свои задачи. Есть с тысячами транзакций в секунду, есть бесплатные и т. д. Блокчейн биткоина действительно дорогой и медленный, но именно поэтому биткоин и считают цифровым золотом.

Миф 4: биткоин это МММ, финансовая пирамида

Часто люди сами продвигают в массы продукт, который им нравится. Так популярность обрел, например, интернет, затмив собой газеты, журналы и телевидение. Одним из преимуществ современной экономики как раз считается модель бизнеса asset-light. Т. к. наличие, к примеру, одних только магазинов больше не гарантирует успех компании на рынке. Главное — заинтересовать людей, привлечь их внимание, и у блокчейна с биткоином это отлично получается. Так что это не пирамида — никто не получает отчислений с вкладов других людей. И не теряет их.

Миф 5: криптовалюта анонимна

Это правда только от части — никто не знает как зовут владельцев онлайн кошельков. При этом, чтобы купить много криптовалюты или реализовать ее, придется не раз предъявить документы…

Миф 6: любой школьник может создать криптовалюту

Да, теперь это не сложно. Только тут надо внести ясность. Криптовалюта — это именно валюта, которой пользуются для взаиморасчетов. А 99% создаваемых проектов, все-таки, токены для дивидендов, акций, скидок, сервисов, голосования и прочего-прочего.

Миф 7: майнить очень выгодно

Майнинг может быть выгодным, как и любое другое дело, при условии, что человек в нем разбирается. Крутые майнеры окупают затраты за полгода-год.  Обычные же пользователи часто испытывают сложности с оборудованием. Чудес не бывает, и тестировать его придется при покупке, обслуживании, мониторинге рынка, поиске монет и т. д. Кстати, не последнюю роль в майнинге играет электричество. Хорошо, если оно недорогое.

Миф 8: ICO позволяет быстро и много зарабатывать

Возможно, но при условии, что у вас в команде крутые технари, маркетологи и юристы. В противном случае вы построите супермаркет в лесу — выпустите токен, о котором никто не узнает и не купит. Реальные же косты на ICO уже давно вышли за отметку в $500 тысяч. Подобные проекты собирают $10М+, другие же не окупают даже создание сайта.

Миф 9: ICO — мыльный пузырь, в который вкладывают миллионы долларов

Во-первых, не долларов, а криптовалют, которые многими были куплены по цене гораздо ниже той, что сейчас. И вместо того, чтобы переводить их в фиатные деньги, люди хотят их приумножить, увеличив свое состояние. Настоящих долларов, таких, которые бы прошли путь от кошелька простого американца до криптовалюты, а затем ICO на токене на самом деле в 10-50 раз меньше, чем оборотов по сделкам в криптовалюте.

Миф 10: нельзя продать много валюты, не обрушив рынок

Криптоардеры (или владельцы больших кошельков в криптовалюте) могут продавать хоть на $1 миллиард в неделю, поскольку дневные объемы продаж уже давно превышают миллиарды долларов в сутки. Загвоздка лишь в том, что такое количество фиата понадобится юридически грамотно оформить, чтобы у налоговой инспекции и банка не возникло вопросов.

Миф 11: Сатоши Накамото — агент ЦРУ, китаец, еврей, англосакс…?

Как и многие истории в сети, биткоин и блокчейн «выстрелили» случайно. А человек или группа людей их придумавших, просто не хотят привлекать к себе внимания, поскольку речь идет о больших деньгах и юридических последствиях. Единственное, что можно утверждать, это то, что у Сатоши Накамото английский след: White Paper биткоина написан именно на британском, а не американском английском. А его первый блок содержал заголовок из британской газеты The Times.

Миф 12: Виталик Бутерин — представитель от группы олигархов

Слух в российских бизнес и политических кругах основан лишь на том, что в сознании русских людей не укладывается, как власть может находиться у умных людей, независимо от цвета их кожи и возраста, а не только у тех, кто владеет серьезными капиталами. Не верят в России еще в селфмейдов. И не понимают, что настоящим прорывным технологам «руки не свяжешь».

Источник

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме