Майк Новограц: 2020 станет плохим годом для XRP

Инвестор и генеральный директор криптовалютной компании Galaxy Digital Майк Новограц заявил, что 2020 станет плохим годом для токена XRP. Более того, Новограц считает, что в этом виновата компания Ripple, в которую он инвестировал. Об этом сообщает Coindesk со ссылкой на запись беседы Новограца с Риком Эдельманом на конференции LINC 2020, которую организовывала известная брокерская компания TD Ameritrade.

В конце беседы Новограц отвечал на вопросы аудитории. Один из посетителей спросил его о перспективах XRP и Ripple.

«Компания владеет 60 миллиардами токенов XRP. Это много. Когда я покупаю акции, если я знаю, что [кто-то] продает их на сумму $10 млрд по какой-то цене, я не в восторге от покупки этой акции», — ответил Новограц.

Что делает это замечание столь примечательным, так это то, что Ripple является одной из крупнейших инвестиций Galaxy Digital. Компания Новограца вложила в Ripple $23,8 млн в 2019 году (согласно публичному отчету).

Аналогия XRP с акциями также не случайна. В прошлом году Ripple получила коллективный иск, в котором утверждается, что XRP является незарегистрированной ценной бумагой.

«XRP — это цифровой актив», — ответила Брин Мэдиган, вице-президент Ripple по глобальным институциональным рынкам, в комментарии для CoinDesk. «Это не акция, поскольку она не дает вам никакой доли в Ripple или любой другой компании. XRP используется в платежах — такие компании, как MoneyGram, Bitso и другие, используют XRP… Эти заявления ясно показывают, что Майк не понимает, как Ripple управляет своей долей в XRP, и не тратит время, чтобы прочитать то, что мы делаем общедоступным каждый квартал. Увеличение предложения XRP на самом деле ниже, чем увеличение предложения BTC, BCH, ETH и так далее».

В 2019 году XRP потерял 46,3% своей стоимости. На конференции Новограц предположил, что этот тренд может продолжиться. «В этом плане все было очень плохо в прошлом году», — сказал он аудитории. «Я думаю, что в этом году он снова сильно снизится, и это только из-за предложения».

Новограц также сравнил то, что он охарактеризовал как «централизованную систему XRP», с биткоином: «XRP не распределялся так, как биткоин при майнинге. У вас есть один гигантский пул, который является постоянным продавцом».

Однако Ripple утверждает, что ее сеть более децентрализована, чем биткоин или эфириум. «В XRPL [распределенном реестре XRP] существует более 150 известных валидаторов, которым для подтверждения транзакций требуется консенсус 80%», — сказала Мэдиган. «Ripple контролирует 7 из этих 150 валидаторов, делая XRP более децентрализованным, чем BTC или ETH, которые контролируются китайскими майнинговыми группами».

Интересное по теме