Майк Новограц: «В этом году XRP будет чувствовать себя намного хуже»

Генеральный директор Galaxy Digital Майк Новограц сообщил мировым финансовым консультантам, какой год ожидает XRP, криптовалюту с третьей по величине рыночной капитализацией.

Более того, Новограц обвинил Ripple — одну из крупнейших инвестиций своей фирмы — в том, что он считает неутешительными перспективы XRP.

Управляющий фондом, чья фирма торгует и инвестирует в цифровые активы и стартапы, на прошлой неделе беседовал с авторитетным консультантом по финансам Риком Эдельманом на национальной конференции LINC 2020 в Орландо, штат Флорида.

В конце обсуждения Новограц ответил на вопросы аудитории зарегистрированных инвестиционных консультантов (RIA). Последний вопрос был о его мнении относительно XRP, нативной криптовалюте экосистемы Ripple.

«Подумайте, что компании принадлежит 60 миллиардов монет XRP, — ответил Новограц. — Это слишком много».

Общее количество XRP в обращении составляет 100 миллиардов токенов. По словам Брин Мэдиган, вице-президента Ripple по глобальным институциональным рынкам, в то время как Ripple «одарена» 80 миллиардами, ее авуары сократились до 56 миллиардов, из которых 48,9 миллиарда находятся в условном депонировании, и компания не может ими распоряжаться.

Тем не менее, Новограц сравнил происходящее с XRP с ситуацией, когда компания постоянно продает свои акции.

«Когда я покупаю акцию и узнаю, что кто-то продает акции этой компании на сумму 10 миллиардов долларов, я остаюсь не в восторге от этой покупки», — сказал он.

Что делает замечание Новограца настолько резким, так это то, что Ripple является крупнейшим холдингом Galaxy Digital. Фирма Новограца вложила в Ripple 23,8 миллиона долларов и оценила долю в 27,6 миллион долларов на конец 2019 года.

Аналогия XRP с акциями является особенно острой проблемой для Ripple, так как в течение последних нескольких лет Ripple вела коллективный иск, утверждая, что XRP является незарегистрированной системой безопасности. Дело продолжается в Окружном суде США по северному округу Калифорнии.

«XRP — это цифровой актив», — ответила Мэдиган на все нападки.

«Это не акция, поскольку она не дает вам никакой доли в Ripple или любой другой компании. Во-вторых, XRP имеет доказанную платёжную функцию.Такие компании, как MoneyGram, Bitso и другие, используют XRP в производстве через ликвидность по требованию RippleNet (ODL)».

Компания также резко сократила свои программные квартальные продажи токенов в прошлом году, которые упали с 251 миллиона долларов во 2 квартале до 0% в 4 квартале.

«Эти заявления ясно показывают, что Майк не понимает, как Ripple управляет своей долей в XRP, и не тратит время, чтобы прочитать те отчеты, которые мы представляет общественности каждый квартал», — сказала Мэдиган.

XRP в 2019 году. Источник: CoinDesk

XRP в 2019 году. Источник: CoinDesk

Известно, что в 2019 году XRP потерял 46,3% своей стоимости. На конференции в Орландо Новограц предположил, что эта тенденция может продолжиться.

«Всё было очень плохо в прошлом году», — сказал он аудитории. «Я думаю, что в этом году XRP будет чувствовать намного хуже».

На конференции в Орландо Новограц противопоставил XRP биткойнам:

«XRP распределялся не так, как биткойны при майнинге, — сказал он. – У XRP есть один гигантский пул, который и является постоянным продавцом».

Однако Ripple утверждает, что её сеть более децентрализована, чем сеть биткойнов или Ethereum.

«В XRPL [распределенном регистре XRP] существует более 150 известных валидаторов, которым для подтверждения транзакций требуется консенсус 80%», — сказала Мэдиган.

«Ripple контролирует 7 из этих 150+ валидаторов, делая XRP более децентрализованным, чем BTC или ETH, которые контролируются китайскими группами майнинга».

XRP в январе 2020 года. Источник: CoinDesk

XRP в январе 2020 года. Источник: CoinDesk

До сих пор XRP показывал впечатляющие доходы в 2020 году. Цены выросли почти на 27% с 1 января по сравнению, скажем, с S & P 500, который был примерно неизменным с начала года.

«Одной из самых больших проблем, с которой продолжает сталкиваться вся криптоиндустрия, является дезинформация», — добавила Мадиган со ссылкой на Новограца.

«Есть так много людей, которые охотно и сознательно разносят слухи, чтобы стимулировать активность на рынке. К сожалению, несмотря на нашу политику прозрачности, влиятельные участники рынка игнорируют очевидные факты. Это ограничивает всю криптоиндустрию».

Интересное по теме