Как понять неумолимый штопор Биткойна?

Как понять неумолимый штопор Биткойна?

Вскоре добыча новых биткойнов может стоить дороже, чем стоит один биткойн, но это не означает, что крах криптовалюты неизбежен.

Вы все еще покупаете биткойн? Скорее всего, нет. 

Спустя всего один год после того, как биткойн достиг пика, криптовалюта рухнула настолько резко, что ее долларовая стоимость сейчас быстро приближается к сумме, за которую добывают новые биткойны.

Начиная с пика в $19 783 в декабре прошлого года, биткойн потерял почти 80 процентов своей стоимости; на этой неделе он торговался всего за $3600. У финансовых аналитиков есть словосочетание для этого: валюта упала «ниже уровня поддержки» в 6000 долларов, что означает, что теперь она достигла значения, когда восстановление крайне затруднительно.

Большая проблема для биткойнов? Возможно.

Стоимость майнинга теперь выше стоимости монеты. Думайте об этом как об оплате 10 фунтов за 5 фунтов. Вы бы не стали так делать, не так ли?

«Биткойн больше не выгоден для майнинга, а процентные ставки выходят за рамки прибыльной бизнес-модели», — говорит Роджер Бенитес, исполнительный директор BitInka, крипто-биржи, базирующейся в Лиме, ​​Перу, которая работает более чем в 40 странах. 

Для него проблемы с биткойнами действительно очень чувствительны: у его компании до недавнего времени был офис в Каракасе, Венесуэла. Он вынужден был закрыть офис, потому что государственные служащие и полиция пытались вымогать взятки. 

Венесуэла — особый случай в мире криптографии: сталкиваясь с коллапсом экономики и гиперинфляцией, многие венесуэльцы вкладывают свои сбережения в биткойны — в качестве запасного аэродрома. Криптовалюты считаются гораздо более стабильным хранилищем стоимости, чем официальная валюта страны, боливар.

Однако во всем мире инвесторы ставят под сомнение фундаментальную ценность биткойнов. 

Что же пошло не так?

Один из
ответов заключается в том, что биткойн был развернут до того, как
инфраструктура блокчейнов, лежащая в основе его операций, смогла поддерживать
безопасные и масштабируемые платежи, говорит аналитик Gartner Авива Литан. Большая
часть текущих колебаний рынка может быть прослежена до последнего «форка» в
мире биткойнов, когда в ноябре валюта разделилась на два разных подвида —
Bitcoin Cash ABC и Bitcoin Cash SV, каждый из которых основан на различном
«размере блока», используемого для обработки и расчета транзакций.

Еще одной причиной такого падения был огромный ажиотаж вокруг первоначальных предложений монет (ICO). Многие люди, которые упустили первоначальный всплеск биткойнов, вложили миллиарды долларов в ICO, но, когда этот пузырь лопнул, он обрушил криптовалюты. Решение регулирующего органа США по финансовым услугам, Комиссии по ценным бумагам и биржам, классифицировать ICO как нелицензированные ценные бумаги сыграло здесь важную роль. И предложение новых ICO в США теперь фактически нарушает закон.

Биткойн-майнинг требует сочетания больших вычислительных мощностей и дешевой энергии. 

Когда популярность криптовалюты возросла, производители микросхем и компьютеров бросились впаривать специализированное оборудование, чтобы сделать майнинг эффективным. Поскольку стоимость криптовалюты упала, спрос на все это обрудование также упал. Компания Nvidia, один из ведущих мировых производителей чипов, недавно прекратила выпуск всех своих линий и процессоров для майнинга биткойнов.

Тем не
менее, общая стоимость биткойнов составляет около 70 миллиардов долларов, что в
десять раз больше, чем два года назад. «Ни один другой класс активов не
приблизился бы к такому уровню роста», — говорит Алекс Тапскотт, канадский
автор и соучредитель исследовательского института Blockchain. Он говорит,
что произошел шторм криптовалюты, потому что цены, достигнутые в экосистеме
криптовалют в начале этого года, были просто неустойчивыми и имели только один
путь — снижения.

Ну да, они
пошли вниз — в последнее время закрылось множество крупных майнеров, особенно в
Китае. Взволнованные майнеры, кажется, продают оборудование, потому что
они, вероятно, теряют деньги.

Фундаментальная
проблема, тем не менее, заключается в том, что майнинг биткойнов может скоро
стать дороже, чем сама валюта. Если бы мы только знали, сколько
действительно стоит добыть один биткойн. Но истинная стоимость зависит от
того, где вы его добываете; это может быть всего 531 доллар (в Венесуэле)
до колоссальных 26 170 долларов (в Южной Корее). В среднем, в настоящее
время стоимость одного биткойна составляет около 5000 долларов. Это опасно
близко к реальной рыночной стоимости валюты.

Конечно,
стоимость майнинга зависит от качества вашего оборудования, стоимости
электричества, других накладных расходов, таких как аренда, зарплата, налоги, и
цены самого биткойна, потому что майнинг становится более сложным, когда цена
растет.

Опять же, биткойн можно добывать практически бесплатно, если вы используете солнечную и гидроэнергетику (как в Исландии) — поэтому трудно точно определить истинную стоимость майнинга. 

В среднем, там, где цены на электроэнергию дешевле, добыча биткойнов обходится дешевле — например, Швеция ($0,10 за кВт / ч), Канада ($0,06 за кВт / ч), ряд штатов США ($0,06 за кВт / ч), Китай ($0,04 за $1). квт / ч), Россия ($ 0,02-0,04 за квт / ч) и Венесуэла — где она ниже 1 цента, но довольно рискованная из-за Petro, новой криптовалюты, санкционированной правительством Венесуэлы и предназначенной для усиления боливара.

По словам Бенитеса, если цена на электроэнергию превысит 0,06 кВт / ч, инвестиции в майнинг биткойнов никогда не приведут к возврату вложений. Стоимость майнинга колеблется — по мере роста цены на биткойн, новые майнеры начинают майнинг, что увеличивает усилия, необходимые для добычи. Но хотя золото все еще остается ценным, даже если никто не добывает его, с биткойнами все по-другому. Если майнеров нет, биткойн имеет нулевое значение — это просто набор зашифрованных номеров. Таким образом, хотя биткойн не может «умереть», пока в мире есть узлы, которые продолжают работать с программным обеспечением, если его никто не использует, его значение исчезает. 

Тем не менее, биткойн способен корректировать курс при изменении цен, основываясь на оригинальном алгоритме Сатоши Накамото. В среднем каждые две недели сложность майнинга увеличивается или уменьшается, как правило, в зависимости от скорости хэширования сети. В последние несколько месяцев этот уровень сложности снизился. Это делает майнинг менее затратным и, следовательно, более прибыльным.

Однако гораздо более серьезной проблемой является тот факт, что биткойн имеет крипто-стеклянный потолок. 

Максимальное количество биткойнов, которое можно создать, составляет 21 миллион. И чем ближе мы подходим к этому уровню, тем менее привлекательным он становится для майнинга. По словам Кэти Маллиган, эксперта по криптовалюте в Имперском колледже Лондона, это, в свою очередь, приведет к уменьшению количества майнеров, которые сделают биткойн небезопасным и открытым для манипуляций.

И проблема не только в биткойнах — когда биткойны падают вниз, за ними следует весь остальной криптомир. Большая часть стоимости биткойна основана на ожиданиях будущего принятия и полезности, которые являются довольно изменчивыми активами. Другие крупные криптовалюты, включая Ethereum, биткойн-кэш и litecoin, также испытывают падение стоимости. Что касается некоторых, то теперь совершенно ясно, что их обещания о «децентрализованных» приложениях и протоколах осуществятся гораздо позже, чем первоначально предполагалось. А другие находятся в прямом экзистенциальном кризисе. 

Атуля Сарин, профессор финансов в Университете Санта-Клары, пишет, что несмотря ни на что, текущее падение биткойнов отличается от предыдущих колебаний. Во-первых, он стал больше. Во-вторых, проигравшие сейчас — это новые инвесторы, которые, скорее всего, прекратят майнинг и будут ждать, что произойдет. И, наконец, фьючерсные рынки изменили игру, и теперь майнеры могут с самого начала оценить свои убытки от майнинга и прибыль — и, вероятно, смогут избежать майнинга, если прибыль не предвидится. 

Но не все так мрачно. Литан говорит, что биткойн обязательно выздоровеет — так как он завоевывает доверие мейнстрима, ясность регулирования и принятие. Талант продолжает покидать технологическую индустрию и Уолл-стрит и вступать в криптоиндустрию, добавляет Тэпскотт, и «разработчики по всему миру продолжают совершенствовать код, создавать приложения и придумывать захватывающие новые проекты». В то время как цены на биткойны падают, биткойны процветают, утверждает он.

В конце
концов, некоторые майнеры «могут добывать биткойны практически бесплатно,
потому что их энергия бесплатна; сложность майнинга увеличивается или
уменьшается в зависимости от скорости хэширования, и в последнее время она
значительно снизилась, что означает, что майнинг обходится дешевле (цена
майнинга НЕ фиксирована); у майнеров есть экономическое обоснование
неэкономичной добычи, чтобы получить конкурентное преимущество на рынке», —
говорит Алекс Тапскотт.

Также
помогает то, что некоторые крупные корпоративные игроки продолжают верить в
криптовалюту. Принесите доверие и полезность в цифровые активы, или BAKKT
— продукт Intercontinental Exchange, компании, стоящей за Нью-Йоркской
фондовой биржей. Крупные компании, такие как Fidelity и VanEck, сейчас
инвестируют в криптографические проекты больше, чем когда-либо прежде, и многие
крупные предприятия используют базовый блокчейн для преобразования своего
бизнеса.

Институциональная
торговля биткойнами может вскоре стать «более безопасной», поскольку компании
предлагают услуги по обеспечению безопасности, хранению и соблюдению
нормативных требований. «Как только это произойдет, мы увидим, что BAKKT
начнет работать в сфере розничных платежей, например, со своим партнером
Starbucks, чтобы включить розничные платежи в биткойнах, которые защищают
продавцов от колебаний цен и проблем с безопасностью, одновременно позволяя им
расширять свою клиентскую базу и снижать свои электронные комиссионные от
продавцов платежных карт», — говорит Литан.

Однако в
конце концов, даже несмотря на самый большой спад в доходах от майнинга,
говорит Alastair Band из Verum Ventures, «храбрые и истинно верующие продолжат
свое дело».

Источник

Интересное по теме