Представители компании ConsenSys раскрыли результаты исследования, которые показали, что блокчейн-протокол EOS, оценивающийся еще несколько месяцев назад в $4 миллиарда, на самом деле никак не связан с блокчейном.

По итогам нового исследования сотрудники фирмы Whiteblock заявили, что EOS на самом деле является системой управления распределенной однородной базой данных, а RAM-рынок – это сервис облачных вычислений. В Whiteblock отметили:

«Наша команда провела исследование с использованием практического тестирования и экспериментов в контролируемых лабораторных условиях, которое предоставляет объективную модель разработки, производительности и экономики EOS.»

Отмечается, что EOS отличается от Ethereum и Bitcoin по ряду особенностей, особенного внимания заслуживает процесс отбора валидаторов транзакций в сети и выдачи вознаграждений за это. В EOS процесс избирания производителей блоков осуществляется посредством голосования. В рамках данного процесса каждый EOS-токен соответствует одному голосу, то есть те, кто обладает большим количеством токенов, имеет больше контроля.

Для проведения эксперимента сотрудники Whiteblock создали реплику EOS-системы – она, по утверждениям, достаточно приближена к оригиналу. Тестирование созданной копии началось в сентябре и длилось два месяца. Фирма описывает EOS больше как сеть, которая обещает предоставить вычислительные ресурсы, которые сохраняются в «черном ящике» и открыты для доступа пользователям. Более того, в Whiteblock заявили, что проект использует централизованную модель, в которой полно уязвимых мест – система подвержена атакам Сибиллы.

В отчете говорится:

«EOS – это не блокчейн, скорее распределенная гомогенная система управления базой данных, особенностью которой является отсутствие криптографической валидации транзакций. Производители EOS-блоков крайне централизованные, а пользователи могут получить доступ к сети только взаимодействуя с производителями блоков, как с посредниками. Производители блоков – это единая точка отказа целой EOS-системы.»

Специалисты объясняют, что валидация транзакций посредством проверки в специальной таблице, которая носит название Chainbase, влечет за собой ряд последствий. Подобная модель хранения данных нетипична для криптовалют, она позволяет разработчикам проводить неограниченное количество «отмен» по транзакциям. Возможность изменять историю конфликтует с базовым определением понятия блокчейн, который предполагает неизменяемость данных.

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме