tezos-blockchain

Всего три месяца назад стартап Tezos привлек рекордные на тот момент 232 миллиона долларов в ходе невероятно успешного ICO. Теперь стартап рискует развалиться — сейчас внутри проекта идет борьба между руководством за управление. Основатели Tezos, которые владеют правом на исходный код продукта – Артур и Кэтлин Брейтманы – выступили против президента фонда Tezos Иоганна Геверса, который владеет всеми средствами, собранными в ходе ICO.

Согласно швейцарскому законодательству фонд должен быть независимым. В нём хранятся все собранные средства на сумму около 400 миллионов долларов США, поскольку взносы вносились двумя криптовалютами — биткойнами и эфиром – стоимость которых, как известно, на сегодняшний день сильно возросла. Брейтманы стремятся отстранить Геверса от управления, а также обвиняют его в превышении должностных полномочий. Но, опять же, согласно швейцарскому законодательству, официально они никак не могут повлиять на фонд и его правление.

Адвокат Брейтмансов отправил в воскресенье 46-страничное письмо двум другим членам совета директоров фонда (всего их три), в котором призвал к скорейшему отстранению Геверса. В письме Геверс обвиняется в «самоуправстве, саморекламе и создании конфликта интересов». По словам самого Геверса, два члена совета в ответ оправили письмо, согласно которому они сами отстраняются от своих полномочий на период разбирательства.

В своем заявлении для Reuters Геверс сказал, что не собирается уходить:

Артур поступал так с другими до меня, это попытка удара по моей репутации – длинный список обманчивых заявлений и откровенной лжи.

Также он добавил, что два других члена правления «пытаются совершить незаконный переворот».

По словам Геверса, Брейтманы с самого начала пытались контролировать фонд и вмешивались в управление, как если бы он был их собственным, игнорируя при этом правовую суть фонда. Это привело к дорогостоящим задержкам в разработке и запуске сети Tezos.

В свою очередь Брейтманы в письменном заявлении, направленном Reuters, подтвердили свои обвинения против Геверса и заявили, что они действовали «в соответствии со всеми действующими законами и правилами». Также они сказали, что их приоритетом «остается успешный запуск сети Tezos».

На карту поставлены сотни миллионов долларов: цифровые монеты Tezos под названием «Tezzies» были высоко оценены в торговле фьючерсами, но запуск сети Tezos был отложен. Пока сеть не запускается – а дата пока не установлена ​​– инвесторы ничего не получат. При ІСО участники должны были учитывать риск того, что проект «может быть заброшен». Несмотря на вражду, Геверс сказал, что он по-прежнему открыт для мирного разрешения спора, поскольку проект – это главное.

Сейчас эта история является подтверждением тех рисков, присущих нынешнему безумию вокруг ICO, когда даже самые хорошие и перспективные идеи не заканчиваются успехом, если за ними не стоит единая и целеустремленная команда. Особенно если речь идёт о больших деньгах.

Кроме того, ICO и криптовалюты сейчас сильно привлекают мошенников. С 2011 года было похищено более 980 000 биткойнов — сегодня это около 5,5 миллиардов долларов. С января по сентябрь этого года различные ICO привлекли около 2,2 миллиарда долларов, что в три раза выше объема венчурных инвестиций в аналогичные стартапы. Но вокруг этих денег крутятся и сомнительные деловые предложения, а также спекулянты, которые после покупки сразу же продают токены в целях быстрой прибыли. В ответ на это власти в Соединенных Штатах, Швейцарии, Китае, Сингапуре и других странах начали тщательно изучать эту сферу для более жесткого регулирования.

Алистер Милн, соучредитель лондонского фонда цифровых валют Atlana:

В большинстве ICО участвуют люди, которые хотят перепродать свои токены, получив быструю прибыль. Стоимость 90% из них будет равна нулю в долгосрочной перспективе.

Идея Tezos состоит в том, чтобы создать более надёжный блокчейн, чем тот, на котором сейчас функционируют биткойн и платформа Эфириум. Ряд предпринимателей и инвесторов заявляли, что технология Tezos имеет потенциал, потому что она предлагала сравнительно более легкую модернизацию и большую безопасность.

Артур Брейтман, сын Жан-Клода Дерета, французского драматурга и актера, изучал прикладную математику, информатику и физику во Франции, прежде чем переехать в Соединенные Штаты и изучать в Нью-Йоркском университете финансовую математику. После университета он работал в Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Он по-прежнему фигурирует в качестве соорганизатора встречи анархо-капиталистов в Нью-Йорке, философия которой была описана как «радикальное либертарианство, поддерживающее быстрое технологическое развитие и высокий уровень жизни при капитализме». На его веб-сайте сказано:

Мы также довольно ленивы в борьбе с государством.

На обеде крипто-анархистов в 2010 году Брейтман впервые встретил Кэтлин Маккафри, американскую студентку из Нью-Джерси.  В своём политическом блоге она описывает себя как либертарианскую республиканку, которая заинтересовалась политикой в возрасте пяти лет после прослушивания радиошоу Раша Лимбо. В 2013 году она вышла замуж за Брейтмана.

В 27 лет Кэтлин Брейтман работала в хедж-фонде Bridgewater Associates и в R3, известном блокчейн-агенстве. В июльском сообщении на сайте legalinsurrection.com она сказала, что «не ладила» с хедж-фондом, но «отлично провела время» в R3.

35-летний Артур Брейтман был одним из первых сторонников биткойна. Но спустя некоторое время он пришёл к выводу, что в блокчейне биткойна и других криптовалютах есть недостатки в обновлении и безопасности. Это сподвигло его придумать что-то получше.

Летом 2014 года, работая в Morgan Stanley, Брейтман опубликовал в интернете две статьи, в которых была представлена его концепция блокчейна нового типа. Он назвал её Tezos – название он придумал после создания алгоритма, который искал имена невостребованных веб-сайтов, которые можно было бы легко произносить на английском языке.

Публикации были подписаны псевдонимом «L. M. Goodman», но электронные письма и сообщения от Артура Брейтмана, рассмотренные Reuters, дают понять, что он является их автором.

В письме, которое Брайтман отправил знакомому в начале 2015 года, он сообщил, что планирует построить бизнес на основе Tezos, но пока не хочет публично ассоциироваться с проектом, потому что это может создать проблемы на работе в Morgan Stanley.

Бизнес-план Tezos образца 2015 года, согласно которому Брейтману отводилась роль исполнительного директора, предполагал, что если компания выживет в течении 15 лет, она будет стоить от 2 до 20 миллиардов долларов. Согласно запланированному бюджету Брейтман получал 212 180 долларов в год. В августе 2015 года Артур, который все еще работал в Morgan Stanley, зарегистрировал компанию в Делавэре под названием Dynamic Ledger Solutions Inc или DLS с целью разработки блокчейна Tezos, в которой он занимал должность исполнительного директора.

Служба регулирования отрасли финансовых услуг США (FINRA) требует, чтобы специалисты по ценным бумагам предоставили предварительное письменное уведомление своему работодателю о зарегистрированной коммерческой деятельности в нерабочее время, если возможно «разумное ожидание компенсации». Согласно отчетам FINRA, Брейтман был зарегистрирован, но не не сообщал о каких-либо «других видах деятельности». По этому поводу Кэтлин Брейтман в интервью Reuters сказала следующее:

Это было хобби и у нас никогда не было никакого намерения целенаправленно делать какое-либо коммерческое программное обеспечение. У нас были встречи с топ-менеджментом в банках… но, честно говоря, ничего серьезного.

В 2015 году Артур Брейтман продвигал Tezos Inc. в надежде создать консорциум из четырех-пяти банков, которые бы использовали технологию для финансовых операций. В соответствии с бизнес-планом он хотел привлечь от 5 до 10 миллионов долларов США в течение двух-трёх лет.

К тому времени к блокчейну начали проявлять интерес крупные финансовые институты, поскольку он мог сократить расходы на бэк-офис, такие как клиринг и регулирование сделок по ценным бумагам. 37-страничный бизнес-план Tezos назывался «интернетом для финансовых транзакций» и утверждал, что технология может быть использована для автоматизации внебиржевой торговли деривативами.

Но Брейтману не удалось привлечь сторонников, поэтому вместо непосредственной разработки технологии он решил сначала «продать мечту» подобно многим другим блокчейн-спартапам.

В апреле 2016 года Артур покинул Morgan Stanley и к сентябрю начал работу над новой стратегией для Tezos — провести сбор средств через продажу токенов, владельцы которых будут поддерживать блокчейн Tezos. Но и к этому времени им нужны средства для продолжения проекта.

В течение следующих шести месяцев они получили 612 тысяч долларов от 10 ранних спонсоров, включая несколько криптовалютных хедж-фондов.

Для проведения ICO Брейтманы выбрали сложную стратегию. Ранее в этом году они помогли создать фонд, основанный в Цуге, Швейцария, получивший название «Crypto Valley». Идея, согласно информации на веб-сайте Tezos, состояла в том, что фонд собирал деньги через ICO, а затем приобретал DLS, контролируемую Брейтманами компанию, которая непосредственно и разрабатывает Tezos.

По задумке Брейтманов швейцарский фонд будет обеспечивать необходимый надзор, но не слишком строгий. Кэтлин Брейтман сказала, что она и ее муж решили использовать фонд, потому что у Швейцарии есть «регулирующий орган, который имел достаточно полномочий для надзора, но только необходимый минимум».

По мере того, как работа продолжалась для выхода на ICO, Брайтман нанял Strange Brew Strategies для продвижения своего проекта.

Джон О’Брайен, директор Strange Brew, заявлял о прогрессе Tezos:

Приложения Tezos, начиная от деривативов и микрострахования, реальны и признаны такими промышленными гигантами как Ernst & Young, Deloitte, LexiFi и т. д., которые используют Tezos в своих средах разработки и лабораториях.

3 октября пресс-секретарь бухгалтерии Ernst & Young сообщила агентству Reuters:

Заявление неверно: EY не используют Tezos.

Представитель Deloitte сказал, что код Tezos является одной из многих блокчейн-технологий, которые они рассматривают, но пока очень рано говорить об использовали технологии для своих клиентов.

В Strange Brew отказались комментировать эти заявления.

Сбор средств начался 1 июля. У Брейтманов были амбициозные ожидания относительно того, сколько они могут собрать. Если они получат более 20 миллионов долларов – то смогут использовать их для «переговоров с небольшим государством», чтобы использовать Tezzies или приобрести основные печатные и телевизионные средства массовой информации для продвижения технологии. Через 13 дней сбор средств закончился и проект получил около 66 000 биткойнов и 361 000 эфира – на тот момент около 232 миллионов долларов. Теперь эти инвестиции стоят почти в два раза больше.

Но сейчас эти инвестиции могут рассматриваются как «невозвращаемые пожертвования», поэтому привлеченные средства могут не подпадать под компетенцию финансовых регуляторов в Соединенных Штатах. В свою очередь многие держатели токенов Tezos рассматривают их хотя бы частично как инвестиции.

Кевин Чжоу, соучредитель криптовалютного торгового центра Galois Capital, сказал, что он инвестировал около пяти биткойнов в Tezos и что, по его мнению, это является одним из лучших ICO.

Для меня и для многих людей это инвестиции. Мы ожидаем прибыли, а само использование технологии Tezos меня не волнует.

В настоящий момент швейцарский фонд владеет всеми собранными средствами, а Брейтманы через свою компанию в Делавэре контролируют большую часть интеллектуальной собственности Tezos.

Ещё до сбора средств Кэтлин Брейтман познакомилась с 52-летним Геверсом, который никогда раньше не руководил фондами. По её словам, тогда он ей казался полным энергии и очень заинтересованным в проекте.

Позже отношения испортились. Брейтманы возражали против того, чтобы отказаться от контроля над собственным сайтом фонда, www.tezos.ch.

Они контролируют домены, веб-сайты и почтовые серверы, поэтому фонд не имеет контроля и конфиденциальности в своих собственных сообщениях, — сказал Геверс.

Брейтманы официально не играют никакой роли в фонде. Письмо их адвоката на этой неделе предложило создать две дочерние компании — Tezos AG и Tezos France SA — для разработки и поддержки Tezos, а Брейтманов — в качестве главного исполнительного директора и главного технического директора Tezos AG. В свою очередь фонд ограничивает свою деятельность контролем и поддержкой дочерних компаний, «не проводя каких-либо прямых операций».

На это Геверс сказал, что фонд хочет, чтобы пара продолжала играть ведущую консультативную роль:

Они оба очень компетентные люди, и, очевидно, они начали все это, и было бы глупо исключать их.

Но он добавил:

Вы можете быть уверены, пока я имею к этому какое-либо отношение, фонд будет независимым.

Что касается криптовалюты на сотни миллионов долларов, полученных в ходе ICO, Геверс сказал, что фонд медленно начал продавать их — в последнее время около 10,2 миллиона долларов в неделю – в целях диверсификации инвестиционного портфеля. Средства предназначены для обеспечения работы Tezos и содействия разработке продуктов с использованием этой технологии.

Итак, где хранятся все биткойны и эфиры, поднятые в ICO? Это, по словам Геверса, конфиденциальная информация.

Они не хранятся в одном месте, но защищены надёжными цифровыми кошельками, которые никто полностью не контролирует.

Тем временем токены Tezos уже резко просели в цене и улучшение ситуации под большим вопросом.

XTZ 19.10.17

 

Источник

Теги:    
Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме