Закон «О цифровых правах» может быть принят уже в феврале

Закон «О цифровых правах» может быть принят уже в феврале

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что законопроект о «Цифровых правах» в третьем чтении Госдума может принять уже в феврале, пишет Парламентская Газета.

Главное — не зарегулировать отрасль

Открывая весеннюю сессию Госдумы, спикер палаты Вячеслав Володин призвал четырёх думских комитетов скоординировать действия и создать рабочие группы.

«С тем, чтобы подготовиться к этой ответственной работе, учитывая, что в ближайшее время Правительство Российской Федерации внесёт более 20 законопроектов по вопросам цифровой экономики», — говорил Володин 9 января.

В настоящий момент в первом чтении принято три законопроекта в этой сфере — о цифровых финансовых активах, о цифровых правах и о краудфандинге.

«Мы рассчитываем, что в феврале законопроекты будут приняты во втором и третьем чтении, — заявил Анатолий Аксаков.

Основополагающий из трёх законов — закон о цифровых правах, пояснил зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов. Депутат считает, что данный документ позволит закрепить в гражданском законодательстве несколько базовых положений, отталкиваясь от которых законодатель сможет осуществлять регулирование рынка токенов, криптовалют и других подобных объектов экономических отношений. Помимо этого, удастся обеспечить условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде.

Сазонов отметил: принятые законы, с одной стороны, должны исключить возможность появления мошеннических схем в цифровой среде, с другой — не зарегулировать отрасль цифровой экономики, чтобы дать ей возможность развиваться.

Цифровые компетенции включат во ФГОС?

Директор по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов считает. Что наши компании являются серьезными игроками на цифровом рынке, благодаря сильной советской математической школе, и  беспилотники отечественных разработчиков во многом превосходят зарубежные аналоги.

«Государству иногда не хватает компетенций в предметных отраслях, но для этого была перестроена логика управления нацпроектом «Цифровая экономика»: в выработку планов и определение способов реализации по этой теме включено предпринимательское сообщество. В рабочие группы при АНО «Цифровая экономика» по всем базовым направлениям программы входят представители высокотехнологичных компаний — это около половины состава. И ещё по 25 процентов — это представители органов власти и научного сообщества. Мы активно участвовали в подготовке более чем 20 законопроектов о цифровой экономике, которые должны быть внесены правительством на рассмотрение Госдумы в эту сессию», — сказал он.

В повестке также  работа над законопроектами о признании юридической значимости электронных документов и о финансовых услугах в сфере маркетплейса, поделился Анатолий Аксаков.

«В последнем документе речь идёт об электронных платформах, благодаря которым граждане смогут удалённо получать страховые и банковские услуги», — отметил депутат.

Внимание планируется уделить и модернизации образования, а именно его цифровой трансформации: нередко специалисты после вузов недостаточно компетентны в вопросах цифровой экономики, указал Тер-Степанов.

«Действительно, нам предстоит проделать огромный пласт образовательной работы, — согласна преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Венера Шайдуллина. — Мы неоднократно говорили о том, что федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) не учитывают современных реалий в области цифровой экономики».

Венера Шайдуллина считает, что в сфере юриспруденции во ФГОС отсутствуют компетенции в сфере цифровой экономики, в то время как на практике всё чаще появляются новые формы заключения сделок. Поэтому Министерству образования, по её мнению, необходимо оперативнее реагировать на эти изменения.

ДмитрийСазонов, полагает, что острее всего стоит вопрос конкуренции законодательных основ разных стран в сфере цифровой экономики, ведь Россия может потерять доходы, если бизнесменам будет выгоднее работать в другой юрисдикции (а пока что именно так и происходит). В связи с этим, по его словам, после принятия законов о цифровой экономике законодатели намерены следить и за развитием международного цифрового права.

Напоминаем, что недавно Минфин согласовал расширение понятия цифровых финансовых активов.

Интересное по теме