Южная Корея также начинает работать над собственной криптовалютой

Центральный банк Южной Кореи Bank of Korea (BOK) планирует в новом году создать исполнительную службу, которая будет изучать вопрос внедрения цифровой валюты центрального банка (CBDC).

В своем кратком описании «Денежно-кредитная политика на 2020 год», опубликованном 27 декабря, BOK заявил, что продолжит свои исследования технологии распределенного реестра, криптовалюты и CBDC и будет играть активную роль в надзоре и повышении безопасности платежных и расчетных систем.

В рамках программы исследований CBDC, BOK планирует привлечь дополнительных экспертов в этой области. 10 декабря в учреждении был размещен список вакансий экспертов цифровых валют.

Параллельно с организацией собственной целевой группы, BOK заявляет, что будет активно участвовать в дискуссиях с Банком международных расчетов (BIS) и другими соответствующими международными структурами, чтобы быть в курсе развития CBDC в других центральных банках.

Банк заявляет, что планирует использовать Принципы BIS относительно инфраструктуры финансовых рынков (PFMI), чтобы воплотить упомянутые принципы оценивания в надзоре за собственными финансовыми системами.

PFMI — это основа, созданная BIS для управления рыночными рисками, такими как кредитный, ликвидный, депозитарный, расчетный, операционный и инвестиционный риски в платежных системах, системах расчетов с ценными бумагами, трейдерских хранилищах и других инфраструктурах.

Ранее было известно, что CBDC — это цифровая валюта, выпущенная центральным банком, который имеет статус законного платежного средства и другие свойства централизованных, фиатных денег.

Еще в январе 2019 года, исследовав возможную правовую и социальную эффективность проекта CBDC, BOK пришел к выводу, что в ближайшее время не сможет выпустить CBDC, которая будет доступна для широкой общественности.

Исследование CBDC центральными банками во всем мире четко разделили преимущества CBDC для «розничной» торговли или «общего значения», доступной для общественности, от «оптовых» вариантов CBDC, которые ограничивались использованием финансовыми учреждениями.

Ранее BIS предупреждал, что внедрение «CBDC для розничной торговли может привести к расшатыванию финансирования депозитов коммерческих банков» однако, потенциально, может и ускорить работу банка.

Франция планирует пилотировать CBDC для финучреждений в 2020 году, о чем заявил в начале этого месяца губернатор центрального банка Франсуа Виллер где Гальхау (Villeroy de Galhau).

Интересное по теме