Данные исследования от Wall Street Journal показали, что за последние 2 года посредством 46 криптовалютных бирж, расположенных по всему миру, было отмыто свыше $88 миллионов.

В рамках своего исследования представители Wall Street Journal заручились поддержкой Elliptic, исследовательской блокчейн-компании из Лондона. Специалисты проанализировали транзакции по 2,500 кошелькам, которые правоохранительные органы признали вовлеченными в противоправную деятельность.

Согласно результатам исследования, наиболее активным участником в отмывании средств оказалась крипто-биржа ShapeShift – на ее долю приходится $9 миллионов от всех $88 миллионов отмытых средств. Несмотря на то, что крипто-биржа зарегистрирована в Швейцарии, деятельность ведется в США – ранее торговая платформа предоставляла своим пользователям возможность торговать BTC и альктоинами анонимно, с 1-го октября, однако, ShapeShift вводит обязательную процедуру прохождения идентификации. Исследование показало, что платформа ShapeShift активно использовалась для обмена Bitcoin на Monero, криптовалюту, нацеленную на обеспечение приватности.

В качестве одного из примеров в отчете от WSJ приводится информация об ICO, которое привлекло $2,2 миллиона в Ethereum, которые впоследствии оказались утерянными. Как оказалось, часть похищенных средств была направлена на биржу KuCoin и приблизительно $517 тысяч отправились на ShapeShift, где были конвертированы в Monero.

На данное исследование уже успел отреагировать Эрик Вурхис, генеральный директор ShapeShift. В своем Twitter-блоге он заявил, что авторы исследования предоставляют неточные данные, исключая факты, которые могут противоречить их суждениям. Он отметил, что $9 миллионов – это всего лишь 0,2% от объемов денежных средств, которые крипто-платформа обрабатывала в двухлетний период. В то же время на отмывание средств на глобальном уровне посредством банковских учреждений приходится 2-5%.

Комментарий Вурхиса поддержал крипто-журналист Джозеф Янг, он отметил, что сравнение показателей по отмыванию средств посредством банков и крипто-бирж – это нелепость. В отчете отмечается, что через банки отмывается приблизительно $2,7 миллиардов каждый день, то есть $1,97 триллион за 2 года, в отчете уазана цифра $9 миллионов – $1,97 триллион против $9 миллионов.

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме