Венесуэла: никто не знает, сколько на самом деле стоит криптовалюта Petro

Ценность венесуэльской цифровой валюты El Petro по-прежнему нет возможности определить – даже данные из официальных источников не дают однозначного ответа, так как разница в курсах существенная.

Криптовалюта El Petro, анонс которой состоялся в декабре 2017 года, была представлена правительством Венесуэлы в качестве инструмента, позволяющего бороться с американскими санкциями. По сообщениям, правительство привязало свою фиатную валюту, суверенный боливар, к El Petro и начало использовать цифровой актив для пенсионных выплат. При этом известно, что каждая монета El Petro обеспечена баррелем нефти.

30-го ноября в публикации, размещенной на веб-сайте Центрального банка Венесуэлы, было сказано о том, что стоимость El Petro равна 9,000 суверенных боливаров. На том же сайте представлены данные по обмену, которые подтверждают информацию, а также отмечается, что за один американский доллар можно получить 638,18 суверенных боливаров.

Так, получается, что одна монета El Petro стоит порядка $14,10. Однако, по обменному курсу Banco de Venezuela, стоимость одной монеты El Petro составляет приблизительно 38,200 суверенных боливаров или где-то $59,85.

Формирование обменного курса Banco de Venezuela остается неясным, местные ресурсы сообщают о том, что курс криптовалюты вырос. За пределами Венесуэлы цены на нефть демонстрировали волатильность, за последние 6 месяцев цена на сырую нефть упала с $77 до $45, вновь поднявшись до $47 благодаря признакам сокращения объемов добычи в Саудовской Аравии. В то же время стоимость El Petro не единственная вещь, которая вызывает подозрения – сообщения о запасах нефти, которыми якобы обеспечена цифровая валюта, также не подтвердились.

Интересное по теме