Вайтпейпер Биткоина понятными словами

31 октября 2008 года неизвестный разработчик под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал революционный вайтпейпер «Биткоин: пиринговая система электронной наличности». Документ положил начало криптовалютной индустрии, которая сейчас оценивается в 200 миллиардов долларов, а также инновационной технологии блокчейна, которая перевернула финансовый мир с ног на голову.

Доверие третьим сторонам

Сатоши Накамото объясняет, что всемирная паутина доверяет обработку электронных платежей доверенным третьим сторонам вроде банков. Но этот процесс ведёт к проблемам по типу обратимости транзакций и высоких комиссий. Более того, такая система неизбежно предполагает мошенничество, а это отягощает всех дополнительными издержками.

Источник: 2Биткоина

Как утверждает Сатоши, существует лучший подход, который позволяет сторонам взаимодействовать друг с другом напрямую. Этого можно достичь за счёт пиринговой сети с равными участниками, где доверие заменяется верификацией. При этом транзакции будут необратимыми. Для обеспечения безопасности сети децентрализованные компьютеры – на криптовалютном языке ноды или майнеры – будут предоставлять доказательства транзакций в хронологическом порядке.

Все транзакции будут транслироваться сети, и каждый будет придерживаться единого порядка транзакций. Такая единая версия реальности (или базы данных) даст пользователям уверенность в том, что электронные записи точны и действительны.

При этом система доказательства выполнения работы – или PoW – требует, чтобы вычислительные узлы (ноды) решали математические задачи. Накамото говорит, что хакеру будет сложно добиться успеха, потому что компьютеры всегда будут искать самую длинную цепочку в качестве истинного распределённого реестра. Именно такие особенности системы и такая последовательность блоков делает Биткоин-транзакции необратимыми.

Проблема двойного расходования

До Биткоина проблема двойного расходования не давала организациям создать электронную валюту. Эта проблема предполагает вероятность того, что пользователь потратит одни и те же цифровые токены более одного раза. Если один токен может расходоваться несколько раз, это навредит виртуальной экономике, потому что такая валюта не будет надёжной.

Источник: 2Биткоина

Сатоши Накамото предложил инновационные решения, которые отчасти революционизируют цифровую экономику.

Во-первых, все транзакции должны быть публично доступны. Во-вторых, все участники сети должны соглашаться с одной и той же последовательностью транзакций – единой и истинной версией порядка получения транзакций. Например, отправка одной и той же монеты двум разным продавцам не сработает, потому что разные метки времени сделают второй платёж (попытку двойного расходования) недействительным.

Накамото также рассказывает о том, как устроена работа пиринговой сети. Новые транзакции транслируются всем компьютерам сети. Каждая вычислительная надо объединяет транзакции в блок, образуя цепочку блоков — блокчейн. Блок действителен, только если все транзакции в нём действительны, а монеты ранее не были израсходованы.

Мотивация для майнеров

Ввиду отсутствия центрального органа, который определяет судьбу биткоинов, мотивация для нод (майнеров) устроена своеобразным образом. Майнеры получают вознаграждение в биткоинах за обеспечение функционирования и безопасности сети. Одновременно с этим мотивация представляет механизм, посредством которого новые биткоины попадают в обращение. Другими словами, именно майнеры добывают новые монеты.

Источник: 2Биткоина

Сатоши Накамото говорит, что вышеописанные процессы создают добавленную стоимость благодаря времени и ресурсам, потраченным на создание биткоинов, подобно добыче золота.

Биткоин не бесплатен, и его создание обходится дорого. Это делает его полезным средством сбережения и средством обмена в пиринговой сети, которая не требует доверия. В отличие от фиатных валют, которые выпускают правительства и центральные банки, Биткоин не подвержен инфляции. Ведь его нельзя создать по собственному желанию — биткоинов будет ровно 21 миллион.

Накамото утверждает, что система вознаграждений сети побуждает узлы оставаться честными и что злоумышленникам будет сложно атаковать Биткоин.

Конфиденциальность

Что касается конфиденциальности: традиционные банки достигают её за счёт ограничивания доступа к информации. В Биткоине конфиденциальность достигается благодаря анонимности публичных (открытых) ключей. Посторонние могут видеть суммы, отправляемые и получаемые адресами, но транзакции не привязаны к каким-либо личным данным.

Источник: 2Биткоина

Сатоши Накамото завершает свой вайтпейпер следующим выводом:

Стоит повторить это утверждение, потому что оно может оказаться актуальным на века: «Сеть [Биткоина] устойчива в своей неструктурированной простоте».

Понравился текст? Заглядывайте на обсуждение в наш крипточат ходлеров.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Биткоин – в массы!

Интересное по теме