Экс-менеджер Circle объяснил активный выпуск Tether во времена стремительного роста биткоина

пообщался с партнёром Castle Island Ventures Ником Картером в ходе подкаста, где он изложил свою точку зрения на события, связанные со стейблкоином Tether.

Матушевский сообщил, что во время работы в Circle у него не было стимула раскрывать эту информацию. По его словам, мнение, будто Tether используется для манипулирования курсом биткоина, не согласуется с реалиями рынка.

«Я говорю об этом как человек, создавший и погасивший миллиарды Tether в течение своей жизни, в частности, создававший их в 2017 году», – сказал он.

В прошлом различные комментаторы выдвигали версии о том, что манипуляции с Tether сыграли ключевую роль в подъёме биткоина в 2017 году. Сама компания все домыслы решительно отвергала.

Матушевский утверждает, что Tether не подталкивал цену биткоина – она росла и без его помощи. Розничные инвесторы активно скупали криптовалюту через Coinbase, в результате чего между этой биржей и Bitfinex образовался существенный спред. Он открыл арбитражные возможности и побудил многих трейдеров выпускать крупные объёмы Tether, чтобы покупать биткоины на Bitfinex по более низкой цене, после чего продавать их на Coinbase.

«Я могу сказать вам, что таким образом в него вкладывались миллиарды долларов. Я на 100%, без вопросов, надёжно гарантирую, что это происходило. Я это делал, я был там. Деньги не возникали из воздуха», – добавил Матушевский.

Он владел этой информацией и во времена наиболее острой критики Tether, однако подобная прозрачность не входила в интересы Circle, эмитировавшей свой собственный стейблкоин и не желавшей вступать в разбирательство компании с прокуратурой Нью-Йорка. Такой же позиции придерживались другие участники отрасли.

С тех пор возникло множество альтернатив Tether, и у участников рынка появилась возможность выбирать.

«Мы наблюдаем интерес к Tether среди пользователей в Азии. В частности, это связано с тем, что, если с USDC что-то пойдёт не так, Coinbase и Circle не станут бороться с регуляторами. Они наверняка сдадутся. Tether будет бороться, они должны. Вероятно, они не станут передавать информацию или устанавливать идентификацию на уровне блокчейна. По крайней мере, они попытаются выступить в суде», – заявил он.

Интересное по теме