Сегодня криптовалюты у многих ассоциируются с огромными пространствами, заставленными бесконечными рядами майнинг-машин, которые круглосуточно охлаждаются здоровенными кулерами. Казалось бы – вот оно, будущее мировой финансовой системы, дует нам в лицо. Но так ли оно выглядит?

Недавно Виталик Бутерин, основатель Ethereum и одна из ключевых фигур в сегодняшнем мире блокчейн-технологий, заявил, что в долгосрочной перспективе потребность в майнинге эфира может значительно снизиться в связи с переходом на протокол Proof-of-Stake, благодаря которому потребность в больших вычислительных мощностях исчезнет. Вполне возможно, что такая же судьба ждёт и другие криптовалюты.

Тем не менее, нет сомнений, что промышленный майнинг сегодня — всё ещё выгодный бизнес, хоть и требует дорогостоящей техники и дешёвого электричества. Как оказалось, последнее есть в непризнанной республике Приднестровье – об этом РБК рассказал сын небезызвестного генпрокурора России Юрия Чайки, основатель компании «Русский экспорт», Игорь Чайка:

В правительстве Приднестровья говорят, что уже находятся на четвертом месте в Европе по скорости и проникновению интернета, у них очень дешевая электроэнергия, а это одно из ключевых условий создания майнинговых ферм.

Он добавил, что в непризнанной республике приняты поправки в законодательство, позволяющие осуществлять данный вид деятельности. Но успеет ли такой бизнес окупить себя? Или быть может дело совсем не в этом, ведь на территории с размытым правовым полем очень удобно отмывать деньги, прикрываясь при этом майнингом.

Теги: Ethereum  майнинг  
Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме