Виталик Бутерин, основатель Ethereum Foundation, сообщил в своем Twitter, что первый этап хардфорка Metropolis под названием Byzantium был активирован на блоке под номером 1700000. Завершение данного обновления планируется на начало октября, но период времени зависит от того, насколько безошибочным будет тестирование, которое происходит в специальной тестовой сети Ropsten.

Обновление программного обеспечения позволит перейти от алгоритма proof-of-work к proof-of-stake (PoS). Как ранее сообщал Виталик на конференции Внешэкономбанка, посвященной перспективам блокчейна, в связи с переходом на алгоритм доказательства доли владения роль майнеров, сконцентрированных на добыче Эфира, будет бесполезна. Объясняется это тем, что для обеспечения сети больше не будет требоваться огромных вычислительных мощностей.

PoS — это такой алгоритм, при котором вероятность формирования участником очередного блока в цепи пропорциональна доле, которую составляют принадлежащие этому участнику криптовалюты от их общего количества. В данном случае награда будет формироваться в зависимости от доли владения Эфиром. Например, если вы владеете 1% от объема всех монет, то в среднем вам будет предоставляться награда от 1% записей в блокчейн новых блоков.

Данный алгоритм дает дополнительную мотивацию для того, чтобы участник хотел стать обладателем как можно большей доли криптовалюты, что может привести к централизации сети. Но здесь существует определенный консенсус — если у атакующего сеть будет более 50% средств, то он может сам пострадать от атаки, подрывая устойчивость криптовалюты, причем для этого потребуются огромные доли владения. Например, в настоящий момент капитализация Эфириума составляет $26,597,463,158 согласно сервису coinmarketcap, он занимает почетное второе место по популярности в криптоиндустрии.

Нам также известно, что благодаря тесному сотрудничеству Виталика с CEO Zcash Зуко Уилксоксом, появится новая особенность доказательства выполнения вычислений для некоторых данных, не раскрывая их, что является нормой для сети Zcash, где такое доказательство используется для верификации транзакций, но при этом сохраняя конфиденциальность пользователей.

Теги:
Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме