Ready4tezos

Недавно мы уже писали о том, что Tezos, один из самых многообещающих блокчейн-стартапов, всего лишь через два месяца после ICO оказался на грани распада из-за конфликта внутри руководства. Но теперь дело обрело куда более серьёзный оборот – есть вероятность того, что в ходе проведения ICO был нарушен закон о ценных бумагах США. Похоже, что сам стартап, установивший в свое время рекорд по привлечению средств через ICO, может стать хрестоматийным примером того, как не надо проводить ICO.

Все авторские права на сеть Tezos принадлежат американской компании Dynamic Ledger Solutions, Inc. (DLS), которой владеют Артур и Кэтлин Брейтманы вместе с их партнерами по венчурному фонду.

В ходе быстрого ICO было собрано 232 миллиона долларов в июле 2017 года (стоимость эфира и в особенности биткойна в октябре фактически удвоила эту сумму). Таким образом, учредители получили от 38 до 80 раз больше ожидаемых сборов в течение нескольких месяцев.

Таким образом, ICO собрала намного больше биткойнов и эфира вне зависимости от потребностей в финансировании. При этом по условиям ICO только 8,5% всех предоставленных средств получила DLS в сумме 20 миллионов долларов.

В августе 2017 года фонд объявил о своих планах инвестировать 50 миллионов долларов в «компании, которые хотят использовать в своей основе платформу Tezos». Но в конце концов сеть так и не была запущена. В открытом письме Брейтманов указывалось, что проект все ещё находится в альфа-стадии и не будет запущен до февраля 2018 года. Они отметили, что, несмотря на ресурсы, не смогли «масштабировать команду разработчиков», то есть начать набирать людей в проект. Кроме того, в проекте возникают серьёзные проблемы корпоративного управления, о которых мы уже упоминали.

Тут надо подчеркнуть очень важный момент – сеть так и не была запущена. Пока она не запускается, инвесторы ничего не получат, несмотря на то, что токены уже выпущены. В соответствии с условиями ICO, инвесторов уведомили о риске того, что проект «может быть заброшен».

Одна из главных проблем ICO заключается в том, что токены Tezos могут квалифицироваться как «ценные бумаги» в соответствии с законодательством США. Это может дать стимул обратить взгляд Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) на проект Tezos. А это, в свою очередь, создаст проблему, поскольку, если токены Tezos считаются незарегистрированными ценными бумагами, они не могут быть представлены на биржах США.

Федеральные законы США о ценных бумагах защищают инвесторов. Если будет доказано, что токены Tezos являются «ценными бумагами», проданными американским инвесторам без соответствующей регистрации в SEC, то согласно закону такая сделка может быть расторгнута. Иными словами, Tezos обяжут вернуть деньги инвесторам.

Таким образом, проект Tezos с его инсайдерскими сделками, проблемами корпоративного управления и заявлениями об отказе от проекта, подчеркивает необходимость регулирования ICO.

Все согласны с тем, что одной из самых ценных функций технологии блокчейн есть ее способность функционировать без вмешательства государства. Но инвесторы не должны бояться регулирования самого процесса сбора средств, ведь мошенники с незапамятных времен зарабатывают на их доверии. Пришло время назвать вещи своими именами и признать ICO инструментом для сбора средств, который регулируется законами о ценных бумагах. Инвесторы в этом случае только выиграют, а эмитенты понесут ответственность за любые нарушения.

Источник

Расскажите об этом друзьям!
Администрация ресурса не несет ответственности за информацию, содержащуюся в комментариях пользователей. Тем не менее, мы оставляем за собой право в любое время по своему собственному усмотрению редактировать, удалять и / или отказаться принять любой контент, который по нашему мнению нарушает эти Условия использования или является неприемлемым, неуместным или оскорбительным.
Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме