Тайна лица на Марсе: правда или обман зрения

Есть ли жизнь на Марсе? Пожалуй, это один из самых популярных вопросов, которые задает человечество после покорения космоса. Красная планета манит, влечет, завораживает. Именно туда, скорее всего, когда-нибудь будет отправлена первая межпланетная космическая экспедиция. А значит, вопрос о наличии жизни на ней имеет огромное значение.

Более сорока лет назад, в 1976-м, NASA обнародовало снимки поверхности Марса, которые сделал американский космический корабль. Казалось, с далекой планеты смотрит на нас самое настоящее лицо. Тогда это изображение произвело подлинный фурор.

Было или не было

Если в древние времена на Земле жили люди, которые были способны построить величественные пирамиды без современной техники, то легко предположить, что такие же умельцы могли населять и Марс. А изображение лица на поверхность планеты они решили нанести в память о каком-то вожде или полководце для устрашения возможных врагов извне.

Логика понятна, вполне объяснима. Некоторые эксперты изучали изображение особенно тщательно. После этого в прессе появлялись заявления о стекающей из глаза слезе, базах, перемещающихся вокруг лица.

На самом деле, это было бы здорово и интересно, если бы было правдой. Человечество очень хочет получить доказательства того, что мы не одни во Вселенной. Однако спустя несколько лет более усовершенствованные космические аппараты прислали совершенно другие снимки поверхности Марса. И очертания глаз, изгибы рта и носа превратились в банальный местный рельеф.

Что приняли за лицо

Регион Кидония, где были сделаны фотографии лица, представляет собой гористую местность. Возвышенности чередуются с низинами. Ландшафт испещрён многочисленными следами падающих на поверхность метеоритов.

Вообще, человеку свойственно выдавать желаемое за действительное. Если долго вглядываться во что-то, то это что-то волей-неволей начинает принимать какие-то очертания. На этом принципе построено знаменитое гадание на кофейной гуще. Именно эта особенность человека позволяет ему видеть белогривых барашков в облаках, черты любимого в сплетенье трав.

Тени, полутона, намеки. Этому противостоят современные технологии. Они давно поставили точку в споре о возможном лице, глядящем на нас с Марса. Все-таки это обычная гора.

Источник

Интересное по теме