США включили в санкционный список российский криптообменник Suex

По данным американских надзорных органов, через Suex отмывали организаторы скам-проектов, администраторы криптобиржи BTC-e и операторы не менее восьми программ-вымогателей.

Управление по контролю за иностранными активами Казначейства США наложило санкции на криптовалютный обменник Suex, имеющий офисы в Москве и Петербурге. По мнению OFAC, Suex «способствовала транзакциям, связанным с незаконными доходами, по крайней мере, от восьми вариантов вымогателей». В сообщении ведомства также говорится, что более 40% выявленных транзакций компании «связано с незаконными субъектами».

В расследовании принимала участие аналитическая компания Chainalysis, разрабатывающая инструменты для отслеживания транзакций в блокчейне. По ее оценкам, с момента открытия в 2018 году через Suex прошли сотни миллионов долларов, в основном в BTC, ETH и USDT, большая часть которых поступала в обменних из незаконных и высокорисковых источников. Только в BTC на депозитные адреса Suex, размещенные на крупных биржах, было получено более $160 миллионов от участников программ-вымогателей, мошенников и операторов рынка даркнета Hydra. Помимо этого, на счета Suex поступили BTC на сумму более $50 миллионов, отправленные с адресов криптобиржи BTC-e в период с 2018 по 2021 годы. Помимо этого, через Suex проходили транзакции, связанные с финансовой пирамидой Finiko.

Оператор Suex зарегистрирован в Чехии, но физические офисы работают в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах, а также на Ближнем Востоке. Крупнейшим акционером Suex является россиянин Егор Петуховский. Он же директор по вопросам листинга в популярном Telegram-боте для обмена криптовалют Chatex. Связи с компанией-оператором также имеют Василий Жабыкин. В России обменник работал под юрлицом ООО “Саксес Стори”, где учредителем помимо Жабыкина был Сергей Нестерович, бывший техдиректор компании Chronopay.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!