Разрешается или запрещается использование Bitcoin, зависит от рассматриваемого случая, так как Bitcoin является не только валютой, но транзакцией и средством платежа, способом сохранения ценности. Вопреки распространенному мифу, шариатское право не является единым сводом правил.

Исламский ученый заявил, что Bitcoin соответствует законам шариата, тем самым потенциально открывая рынок криптовалют для мусульманских инвесторов. После публикации отчета исследования, где рассматривался вопрос о том, является Bitcoin халялем или харамом, рыночная стоимость ведущей криптовалюты выросла почти на $1 000 только за полчаса.

По состоянию на 13 апреля цена Bitcoin достигла отметки в $8 000 и продолжает свой рост, что и прогнозировалось ранее. Предполагалось, если монета сможет удержаться на позиции выше $7 500 в течение 24 часов после скачка, то следует ожидать роста почти до $9 000 уже в ближайшее время. Некоторые аналитики, конечно, считают, что на фоне появившихся новостей о соответствии криптовалюты законом шариата стоимость Bitcoin и увеличилась.

Мухаммед Абу Бакар из Blossom Finance в Индонезии, муфтий, который занимался проведением этого исследования, пытался выяснить, соответствует ли Bitcoin строгим правила ислама. По словам генерального директора Blossom Finance Мэтью Мартина (Matthew Martin), не так давно появилось несколько фетв (являющихся источником права), изданных известными мусульманскими учеными, которые предлагали достаточно противоречивые мнения на эту тему.  Данные этого исследование могут внести ясность в вопрос о соответствии BTC законам шариата. В исламе есть свое строгое определение денег, и если валюта не соответствует этим требованиям, она считается запрещенной – харамом.

Автор исследования считает, как указано на сайте Blossom Finance, что есть несколько случаев, когда Bitcoin может рассматриваться в качестве халяльного (разрешенного) способа оплаты. Мухаммад Абу Бакар является советником по шариата в Blossom Finance в Джакарте.

Bitcoin, как и другие криптовалюты, экономически выполняет роль денег, выступая в качестве средства обмена на биржах, способа сохранения ценности, единицы учета, и получает статус исламских денег, когда выступает в роли обычных денег. В шариате обычные деньги получают статус денежнего средства благодаря широкому признанию или постановлению правительства.

Бакар отмечает, что в Германии Bitcoin признан законной валютой и поэтому квалифицируется как исламские деньги в Германии. Тогда как в США Bitcoin не имеет официального юридического статуса, но все же торговцы принимают его в качестве средства оплаты, следовательно, в этой стране Bitcoin квалифицируется как обычные исламские деньги. Бакар отмечает, что ученые, которые ссылаются на волатильную природу этой валюты или отмечают потенциал Bitcoin для использования в незаконной деятельности, не предоставили веские причины для того, чтобы говорить о его несоответствии закону шариата. Цена Bitcoin зависит от предложения и спроса, как и других товаров и валют.

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме