Эксперт Weiss Ratings развеял самые распространенные мифы о манипуляциях на крипторынке

Небольшим инвесторам все-таки не следует винить крупных игроков, так называемых китов, в своих потерях и неудачах, считает Хуан Вильяверде.

Хуан Вильяверде, экономист и математик, сфокусированный на криптовалютах, независимый аналитик рейтингового агентства Weiss Ratings, развенчивает мифы о криптовалютных манипуляциях. В своем материале на сайте Weiss Ratings он рассказывает о пяти мифах, существующих на рынке цифровых активов.

Первый миф о манипуляциях на криптовалютных рынках – из-за китов криптовалютные рынки являются уникальными. Автор материала отмечает, что это не является истинным утверждением, поскольку такое же ценовое поведение наблюдается на каждом тонком торгуемом финансовом рынке, который когда-либо существовал. Хуан Вильяверде (Juan Villaverde) напомнил о «тюльпановой мании» в начале 1630-х годов, когда цена одной луковицы тюльпана выросла до небывалых высот. За одну луковицу давали 12 овец, 8 свиней, 4 быка, и столько же сыра, вина, масла и т.д. Люди начали массового избавляться от луковиц – и все рухнуло.

Второй миф – киты виноваты в больших финансовых потерях мелких инвесторов. Вильяверде отмечает, что, какими бы жадными и расчетливыми не были киты, небольшие инвесторы работают на криптовалютном рынке по той же причине, что и более крупные игроки, — заработать больше денег, конечно, в пределах своих возможностей. Никто не заставляет мелких инвесторов покупать на вершине и продавать, когда все оказывается на дне. Небольшие инвесторы принимают такое решение по собственной инициативе. Так было всегда, заверяет эксперт Weiss Ratings, и подобное наблюдается и на криптовалютном рынке.

Третий миф – киты контролируют рынок. Вильяверде не отрицает тот факт, что есть некоторые люди, в руках которых сконцентрирована достаточно большая доля криптовалют от общего объема мирового рынка. Однако иметь крупную долю рынка не то же самое, что контролировать цену. Даже наоборот. Кто-то может оказаться миллиардером, но только на бумаге. Почему так? Некому продать имеющиеся активы. Вильяверде сравнивает крупных игроков с большой рыбой, но в маленьком пруду. И получается, что и крупные игроки оказываются в ловушке, удерживая в руках достаточно волатильный актив.

Четвертый миф – киты знают о рынке больше, нежели мелкие игроки. В финансовом мире достаточно примеров того, как крупные игроки оказывались обманутыми. Эксперт напомнил о пирамиде Бернарда Мейдоффа, в которую были втянуты и некоторые крупные финансовые компании.

Пятый миф – эффективное регулирование позволит решить существующие проблемы. Власти страны не могут побороть страх и жадность инвесторов.

Интересное по теме