Смарт-контракты существуют на блокчейне. Это первое, что нужно знать об «умных контрактах».

Что собой представляют смарт-контракты? Смарт-контракты являются достаточной новой технологией, использование которой возможно только на блокчейне. В то время как стандартный договор излагает условия соглашения между двумя сторонами, установленные законом, то смарт-контракт является цифровым, хранится в блокчейне и обеспечивает соблюдение всех условий соглашения только с помощью криптографического кода.  Другими словами, смарт-контракты – всецело программные продукты, разработанные программистами. «Если это произойдет, сделай следующее», — вот так примерно выглядит выполнение смарт-контракта.

Чем хороши смарт-контракты, для их выполнения не требуется привлечения центральной организации, утверждающей выполнение всех прописанных условий, так как все это происходит автоматически. Смарт-контракты меняют отношение к роли нотариусов, агентов, юристов, которые теперь могут быть полезными , например, на стадии создания смарт-контрактов.

Идея разработки смарт-контрактов принадлежит компьютерному ученому и криптографу Нику Сабо (Nick Szabo). Появилась она в 1993 году. Год спустя, в 1994 году, Сабо в своем ессе написал, что среди главных целей «умного» контракта – выполнить договорные обязательства (будь-то условия оплаты, залог, конфиденциальность, или принудительное выполнение), исключить возможность злонамеренности сторон, минимизировать влияние доверенных посредников. К тому же, так называемый цифровой договор позволяет снизить финансовые потери от мошенничества, арбитражные расходы и другие транзакционные издержки. Сабо подчеркивал, что некоторые технологии можно было бы рассматривать как сырой вариант смарт-контрактов. Он имел в виду POS-терминалы, кредитные карты, электронный обмен данными (EDI).

Хотя только после появления Bitcoin (BTC) в 2009 году реализация смарт-контрактов оказалась действительно возможной, именно Ethereum (ETH) позволил их хранить и использовать в своем распределенном реестре, подчеркивает автор издания Cryptovest. Платформа Ethereum была специально разработана для выполнения смарт-контрактов, что делает транзакции и проведение ICO (первичного предложения монет) возможным и органичным. Во многих отношениях смарт-контракты являются блоками (информации о транзакциях, сделках и контрактах) всего блокчейна.

Как и в случае с нодами, которые подтверждают транзакции в Bitcoin-сети, смарт-контракты также используют консенсусные узлы для проверки того, были ли выполнены все аспекты соглашения. Уже нет потребности в посреднике – юристе, так как ноды и запущенный код сделают это вместо него. Поэтому смарт-контракты обеспечивают прозрачность, которой иногда не хватает современному миру. Поэтому доверие между сторонами не является спорным вопросом. Конечно, потребность в юристах не исчезнет, но большую часть работы возьмут на себя смарт-контракты. Выплаты проводятся после выполнения всех условий запущенного смарт-контракты. Поскольку речь идет о Ethereum-сети, то для проведения выплат используется родная криптовалюта цифровой платформы, известная как Ether (ETH).

И много способов использования смарт-контрактов. В далеком казалось бы 1994 году Сабо писал, что концепцию смарт-контрактов можно применять для заключения договоров на собственность. Умная собственность может быть создана путем внедрения смарт-контрактов в физические объекты. Эти встроенные протоколы автоматически передадут контроль над ключами для управления собственностью агенту, который по праву будет владеть этим имуществом по условиям контракта. В качестве примера автор издания Cryptovest приводит вождение автомобиля. Автомобиль может оказаться неработоспособным, если не удастся активировать встроенный протокол действительно законныму владельцу, что предотвращает кражу устройства.

Джимми Сонг в своем блоге на Medium также решил уделить особое внимание смарт-контрактам. Сонг рассказывает, что смарт-контракты, ключевым качеством которых является бездоверительное выполнение, на самом деле не такие уж и «умные». Смарт-контракты не обладают интеллектом, а лишь следят за выполнением прописанных внутри кода договоренностей. Некоторые полагают, что смарт-контракты запущены только на Ethereum-платформе. Задолго до Ethereum смарт-контракты появились в сети Bitcoin, и они имели свой язык – Script. Ethereum использует язык полный по Тьюрингу – Solidity, который является более сложным по сравнению с Script. Однако чем сложнее контракт, тем сложнее его обезопасить. В случае со смарт-контрактами имеется в виду возможность снизить вероятность интерпретации его выполнения, чтобы все-таки получить нужный результат. Bitcoin решил эту проблему, просто отказавшись от полного по Тьюрингу языка.

Сонг также раскрывает еще одну важную вещь о смарт-контрактах – цифровые контракты на самом деле контрактами не являются, в случае с Ethereum так точно. Перекладывать ответственность за выполнение условий смарт-контрактов на плечи их разработчиков не плохо лишь в теории, поскольку на практике это работает немного по-другому. Сонг считает, что это прямой путь к централизации. Проект The DAO, созданный на Ethereum, был взломан хакером, который воспользовался существующей в смарт-контрактах уязвимостью, и вывел вложенные средства вкладчиков. В то время Ethereum твердил, что код есть закон, и разработчики смарт-контрактов несут отвественность за все потери. Но в случае c The DAO команда Ethereum все-таки смягчила свою позицию по отношению к смарт-контрактам, и помогла вернуть средства инвесторам проекта. После взлома The DAO появляется Ethereum Classic, который развивает сообщество и платформу, используя именно этот лозунг — о том, что код есть закон. А язык смарт-контрактов для токенов стандарта ERC-20 и ERC-721 может быть и не тьюринг-полным.

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме