Сатоши Накатомо своим исчезновением сделал Bitcoin особенным?

Джимми Сонг в одном из своих материалов, опубликованных в блоге на Medium еще в начале апреля, попытался объяснить, что же все-таки отличает Bitcoin (BTC) от других монет, представленных на глобальном рынке цифровых активов. Он отметил, что даже несмотря на то, что достаточно много разработчиков пытаются создавать подобные Bitcoin проекты, им еще не удавалось его по-настоящему повторить. Джимми Сонг является Bitcoin-разработчиком, который в 2018 году присоединился к Blockchain Capital в качестве венчурного партнера. Он прикладывает немало усилий для обучения криптовалютных энтузиастов и пользователей, еще не знакомых с цифровым миром, через запуск образовательных инициатив.

Bitcoin и есть инновация. Одним из важных заблуждений, считает Сонг, существующих в цифровом мире, является то, что новейшие ICO, первичное предложение монет, или появившийся альткоин смогут решить существующие в BTC-сети проблемы, улучшить функционал, что позволит отправить Bitcoin на свалку истории. В действительности это не так, поскольку все эти альткоины, ICO, хардфорки (разветвления блокчейна сети) имеют отношение к фундаментально инновационным технологиям, однако Bitcoin сам по себе является одной из значимых инноваций, которая уже изобретена.

Что еще делает Bitcoin по-настоящему инновационным, так это ограниченная эмиссия монет, выпущенных в обращение. И даже спустя время BTC остается такой единственной монетой. Конечно, время от времени на рынке появляются проекты, предлагающие ускорить время подтверждения транзакции, обеспечить переход на другой алгоритм достижения консенсуса (Proof-of-Stake, Proof-of-Work и т.д), полноту по Тьюнингу, использовать другие алгоритмы цифровых подписей, методы упорядочивания данных, высокий уровень конфиденциальности при проведении транзакций. Однако они все еще остаются вариацией на тему главной инновации – Bitcoin.

Небольшой экскурс в историю криптовалютного мира. IxCoin, проект, созданный в 2011 году, поставил перед собой цель увеличить размер вознаграждения за блок для майнеров и обеспечить премайн (premine) — добытые монеты, отправляемые создателю, задолго до официального релиза платформы. В этом же году возникают Tenebrix с устойчивостью к GPU и с учетом премайна, Solidcoin, делающей ставки на премайн и ускорение время подтверждения транзакций. Единственным, кто все-таки выжил, оказались Namecoin и Litecoin, пишет Сонг. Эти проекты не делали ставку на премайн.

Mastercoin проводит первичное предложение монет, позволяющее привлечь средства на развитие проекта, в 2013 году. В ходе премайна удалось получить более 5000 BTC. Затем проект решается на важный шаг -сменить название Omni. Уже в 2015 году Factom привлек около 2000 BTC, но были проведены дополнительные раунды финансирования, поскольку деньги закончились. Оказалось, что появившиеся проекты так и не смогли предложить ничего нового.

Сетевой эффект отличает Bitcoin от других монет. BTC-сеть является одной из крупнейших, тогда как другие монеты просто пытаются догнать или перегнать Bitcoin. Сонг решил сравнить Bitcoin с неделей, в которой семь дней, показав альткоины лишь как вариации, попытки привнести что-то новое в существующую неделю. Разработчики новых монет, возникших после Bitcoin, предлагают сделать неделю, в которой будет четыре дня, или уменьшить день до 18 часов, изменить название дней недели и т.д. Вот так выглядят большинство инноваций, заверяет Сонг. К тому же, безопасность системы Bitcoin проверена временем, чем не могут похвастаться другие проекты, намного моложе, чем сеть ведущей криптовалюты. Bitcoin прошел проверку временем, и это действительно важно.

Сонг напоминает, что некоторые свойства альткоинов не оправдывают себя, что становиться очевидным со временем. Взять к примеру проект Ethereum. Полнота по Тьюрингу делает систему уязвимой, и достаточно вспомнить ситуации, возникшие с DAO или Parity. Bitcoin пошел немного других путем, так как язык программирования Bitcoin, известный как Script, лишен Тьюринг-полноты по этой же причине. Тогда как монеты, имеющие отношение к централизованному управлению, пытаются решить подобные проблемы через хардфорки. Таким образом, альткоины становится еще более уязвимыми.

Децентрализация делает Bitcoin особенным, так как у него нет единой точки отказа. Каждая монета имеет основателя или компанию, оказывающую какое-либо влияние на ее развитие. Сонг считает, что тот же хардфорк является подтверждением того, что монета полностью централизована. Да, у централизации есть ряд преимуществ, так как есть возможность достаточно быстро маневрировать в зависимости от рыночного спроса. Однако, подчеркивает Сонг, для денег централизация не является преимуществом, а даже наоборот. Во-первых, средство сохранения ценности имеет отношение к неизменности. Сохранение ценности предполагает, что свойства не будут меняться или будут становиться лучше. Тогда как любые изменения меняют предназначение денег, которые рассматриваются в качестве способа сохранения стоимости. Во-вторых, централизация валюты приводит к изменению правил, что иногда имеет катастрофический эффект. Сонг напоминает об экономике 20 века, которая связана с центральными банками, уничтожающими фиатные средства как средство сохранения стоимости. Средняя продолжительность жизни фиата составляет около 27 лет, несмотря на поддержку со стороны правительства и использования в качестве средства обмена.

Очевидным является и то, что ICO имеет отношение к централизации, так как запуск первичного предложения монет и создание токена происходит при содействии определенных лиц. Эта группа людей может вносить изменения и выпускать дополнительные токены, если потребуется. Похожая ситуация сложилась и с альткоинами. Есть создатель, который диктует правила. В мире альткоинов и ICO держатель альткоина не является истинным владельцем приобретенных монет.

Конечно, Сонг не мог не вспомнить одного из главных конкурентов Bitcoin –Ethereum, создателем которой является Виталик Бутерин. Разработчик Bitcoin считает Ethereum не менее централизованным, чем другие альткоины, поскольку в ETH-сети состоялось не менее пяти хардфорков, и пользователям требовалось провести обновления программного обеспечения в принудительном порядке.

Сонг уверен, что Сатоши Накамото, анонимный создатель монеты, сделал одну важную и действительно замечательную вещь для Bitcoin – он просто исчез. На раннем этапе развития Bitcoin Сатоши контролировал процесс развития проекта. После исчезновения Сатоши сложилась такая ситуация, что люди, которые не всегда согласны друг с другом, все еще имеют голос в управлении сети, проводятся софтфорки, и никого ни к чему не принуждают. Нет единой точки отказа (объекта, узла, отказ которого способен вывести систему из строя). А держатель Bitcoin является и истинным владельцем BTC. Сонг считает, что возникновение Bitcoin является настоящей революцией.

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме