Система предложений работников EOS будет финансировать развитие экосистемы

Два производителя блоков раскрыли детали системы EOS Worker Proposal, которая будет выделять финансирование разработчикам и создателям, которые хотят использовать блокчейн EOS.

EOS Nation и Attic Labs раскрыли спецификации WPS в видеоролике на YouTube 9 марта, который был выпущен вместе с новым веб-сайтом, на котором демонстрируется версия WPS в тестовой сети.

EOS WPS в двух словах

WPS позволяет любому владельцу монет EOS выдвигать и голосовать за предложения по финансированию. По истечении 30-дневного периода голосования средства будут выплачиваться в соответствии с правилами, установленными в умном договоре.

Финансирование выигрышных предложений будет осуществляться с учетных записей EOSIO, которые первоначально собирали доходы от аукционов по именам учетных записей и сборов за оперативную память. Прямо сейчас 50 000 EOS ($ 100 000) были выделены для WPS, но баланс может быть пополнен еще 25 000 EOS в будущем.

Чтобы предотвратить спам, пользователи, которые хотят запросить средства для своих собственных проектов или другого проекта, должны будут заплатить 100 EOS. Предложения также должны будут пройти определенные пороги голосования и бюджета.

WPS будет выступать в качестве дополнения к текущим источникам финансирования, таким как поддержка венчурных капиталов и доходы в приложениях.

Два года в создании

WPS получил широкую поддержку с тех пор, как он был впервые описан в оригинальном техническом документе EOS.

Ранее это в основном сдерживалось тем фактом, что EOS необходимо было сжечь токены на «сберегательном» счете и снизить уровень инфляции с 5% до 1% перед запуском WPS. Эти изменения были необходимы, чтобы помешать будущим пользователям WPS и помешать производителям злоупотреблять постоянно растущим резервом средств.

Сообщество EOS выполнило необходимые ожоги EOS в мае 2019 года и феврале 2020 года, уничтожив при этом EOS на 300 миллионов долларов. Они также согласились снизить инфляцию во время второго ожога.

Это означает, что WPS наконец-то является жизнеспособным, и поэтому вполне вероятно, что он будет запущен в сети EOS.

Лидер Block.one обеспокоен

Брендан Блумер, основатель и генеральный директор материнской компании EOS Block.one, подверг критике этот план.

Он утверждает, что разрешение производителям блоков контролировать средства, не гарантируя, что они обеспечат возврат стоимости, «рискованно» и может привести к коррупции. Он добавляет, что WPS может оттолкнуть сообщество блокчейнов и сделать успех EOS чрезмерно зависимым от новой системы финансирования.

Тем не менее, Блумер признает, что он «ценит и приветствует работу», которая была внесена в WPS, и говорит, что он будет поддерживать любой результат, на котором остановится сообщество.

Испытанный и верный метод?

Несмотря на возможные недостатки, WPS-подобные системы довольно распространены среди проектов блокчейна.

Разработчики отмечают, что WPS тесно связан с системой бюджетных предложений Dash, которая поддерживает развитие экосистемы Dash в течение нескольких лет.

В более широком смысле WPS можно считать децентрализованной автономной организацией (DAO) в том смысле, что она полагается на голосование владельца монеты и обеспечивает выполнение решений с помощью кода смарт-контракта. Другие проекты , которые были недавно приняты объектами DAO для финансирования экосистем включают Авгур , Metacartel и Synthetix.

Хотя модель WPS, по-видимому, является проверенным подходом к финансированию сообщества, производители блоков по-прежнему должны согласиться на запуск WPS в сети EOS — и это еще не гарантировано.

Интересное по теме