Сетевой AI: прогнозы и предостережения

Мы были одержимы ИИ с середины 20-го века, философствуя о том, как эта технология изменит мир и общество. Эксперты говорят, что рост искусственного интеллекта улучшит жизнь большинства людей в течение следующего десятилетия, но многие обеспокоены тем, как развитие этой технологии повлияет на развитие человека, его продуктивность и свободу воли.

Новый этап развития или конец человеческой расы?

Как видно по графику Google Trends, интерес к технологиям искусственного интеллекта продолжает расти, в отличие от других инноваций, которые порой слишком волатильны (как криптовалюта и блокчейн).

Может быть, это усиливается сенсационными историями о новых возможностях ИИ в киберспорте или роботах, которые все больше похожи на Терминатора.

Также могут оказывать влияние цитаты гениального ученого Стивена Хокинга относительно ИИ. В одном из своих интервью он сказал, что развитие искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы.

Как бы там ни было, тема искусственного интеллекта продолжает будоражить умы не только ученых, но и самых обычных людей.

график
Источник: Google Trends

Немного статистики

В 2018 году количество опубликованных исследовательских работ корпоративных технологических гигантов, таких как Google, Nvidia и Microsoft, выросло на 73%, и почти половина всех организаций (больших и малых) внедрили ту или иную систему ИИ в свои разработки.

США продолжает удерживать первенство по патентам на разработки ИИ, и начальное финансирование таких проектов увеличилось в 4,5 раза по сравнению с другими секторами, получившими венчурные инвестиции.

Вполне вероятно, что мы стоим на пороге новой эры и 2019 год станет прорывным для технологий искусственного интеллекта.

2019 год – первый шаг к 2030 году

Недавно исследовательский центр Пью опросил почти 1000 экспертов в области технологий, разработчиков, лидеров бизнеса и политики, исследователей и ученых о технологии ИИ и его влиянии на человечество в будущем.

Согласно опросу, большинство экспертов сошлись во мнении, что к 2030 году будет разработан сетевой искусственный интеллект, который не только поможет решить глобальные проблемы, но также создаст угрозу для свободы действий и возможностей человека.

Оптимистичные прогнозы, преимущественно, были сфокусированы на применении ИИ в медицине и программах общественного здравоохранения, основанных на больших объемах данных, которые могут быть получены в ближайшие годы. Также некоторые из экспертов предсказали, что ИИ будет способствовать долгожданным изменениям в системах образования.

ИИ – угроза или помощник?

робот
Источник: pixabay.com

Однако независимо от оптимизма и возможностей, которые предоставляет эта технология, каждый выразил обеспокоенность по поводу долгосрочного влияния ИИ на основные элементы человеческого бытия. В ходе опроса, были выделены наиболее часто упоминаемые проблемы.

Зависимость от ИИ

Люди будут жертвовать свободой воли, креативностью и интеллектом, предоставляя возможность искусственному интеллекту анализировать данные и принимать решения. Начиная с умных часов, которые говорят “пора пройтись” и “выпить воды”, до управления транспортом и домом. В целом это может отразиться на способности человека самому делать выбор и принимать решения.

Уже сейчас существует такое явление как “эффект Google” или цифровая амнезия. Появление поисковых систем значительно отразилось на памяти пользователей. Возможность мгновенно получить доступ к любой информации создает ложное чувство знания, и, как результат, люди все хуже запоминают какие-либо данные.

Потеря конфиденциальности

Корпорации, разрабатывающие и применяющие ИИ, заинтересованы в том, чтобы использовать личную информацию для получения прибыли, а правительства, жаждущие власти, заинтересованы в проведении исследований для последующего контроля.

Мы свидетели того, как стираются грани между конфиденциальными данными и публичными. Наши данные получают сервисы, гаджеты, телефоны, соцсети и главное, все гарантируют, что эта информация не передается и не продается, однако все же попадает в руки хакеров и публикуется в даркнете. Что интересно, часто люди сами готовы предоставлять информацию о себе, в обмен на комфорт.

Также есть наглядный пример Китая и того, как технологии могут быть применены для того, чтобы лишить людей свободы и прав в целях безопасности, эффективности, целесообразности и прихоти государства.

Сокращение рабочих мест

По некоторым прогнозам, ИИ сократит количество рабочих мест на 40% в ближайшие 15 лет. С проблемой занятости столкнутся не только неквалифицированные работники, но и специалисты — «белые воротнички». Код заменит людей, что означает потерю работы и расширение экономического разрыва и, как следствие, это может привести к социальным потрясениям.

Правда существуют аргументы, что ИИ создаст новые рабочие места (например, совмещение работы врачей с ИИ, работа с инженерами, которые обучают машины самообучению), однако этого кажется недостаточным и маловероятным.

Киберпреступность

ИИ, без сомнения, улучшит жизнь, но также технология может быть использована как оружие для усугубления разногласий любого рода (политических, экономических, образовательных и т. д.). Возможно, это только усилит власть имущих, и влияние ИИ на человечество будет зависеть от характера этой власти.

Не стоит исключать и кибервойны: сложно предугадать, чем будет руководствоваться ИИ в принятии решений. Несмотря на то, что ИИ превосходит нас по производительности, однако он не является человеком.


Что можно сделать, чтобы избежать такого сценария?

рука человека и робота
Источник: searchengineland.com

Экспертами было предложено ряд решений, которые, вероятно, помогут избежать последствий развития технологий искусственного интеллекта.

Улучшение сотрудничества и обеспечение стандартов

Учитывая глобальный характер сетей и приложений, необходимо улучшить сотрудничество между странами и заинтересованными сторонами для общего понимания и последовательного подхода к ключевым возможностям и проблемам, представленным ИИ. Это не слишком отличается от послевоенного обсуждения ядерной энергетики.

В то же время, должны быть установлены стандарты и приняты меры для гарантированной прозрачности этих систем, с целью обеспечения защиты прав человека, демократии, культуры, неприкосновенности жизни, контроля и безопасности.

Смещение приоритетов в сторону конкурентоспособности людей

Внедрение правил и операционных стандартов позволит сместить корпоративные и правительственные приоритеты для сосредоточения на глобальном прогрессе человечества, а не на прибыли.

ИИ поможет найти лекарства от различных заболеваний и в целом улучшить условия жизни для развитых стран. Однако в странах третьего мира, с низким уровнем образования, ИИ приведет к росту безработицы и снижению доходов.

Основной целью применения данной технологии должно быть повышение квалификации людей, а не их вытеснение. Достижения ИИ должны быть направлены на расширение человеческого потенциала для всех, независимо от экономического класса.

Совместное развитие людей и ИИ

В ближайшие 12 лет во всех профессиях будет наблюдаться повышение эффективности и качества работы, особенно это касается тех сфер, которые направлены на обеспечения безопасности и защиту жизни. В других сферах ИИ обеспечит индивидуальный подход, например, образование, основанное на индивидуальных способностях учеников.

ИИ призван помочь людям управлять более сложным миром и даст возможность быть менее перегруженными. Однако взаимодействие между искусственным интеллектом и человеком к 2030 году еще будет на начальном этапе. Машины будут накапливать большие объемы данных, собранных из разных источников, но для принятия правильных решений им потребуется обучение по этике. Подобно тому, как детей обучают разнообразной информации и некоторым видам этики (религии, социальным нравам и т. д.). Получит ли ИИ надлежащую подготовку и кто будет за это отвечать – вот в чем вопрос.


Технологический прогресс всегда встречали с беспокойством. Все новое поначалу пугает, но постепенно внедряется в повседневность и воспринимается как должное. Молодое поколение не представляет жизнь без интернета, а ведь не так давно мы писали письма, посылали телеграммы и пользовались городским телефоном.

Появление сетевого ИИ – не исключение, однако темпы технологических изменений возросли, что требует от нас более быстрой реакции, адаптации к новому и ответственности за возможные последствия.

Интересное по теме