Сбербанк признали главным инноватором

Сбербанк получил премию «Самый инновационный банк» среди банков Центральной и Восточной Европы по версии журнала Global Finance. Об этом говорится в пресс-релизе Сбербанка.

Эксперты журнала признали Сбербанк лучшим по итогам оценки пяти инновационных проектов для частных и корпоративных клиентов. В номинации оценивалось, насколько банки эффективно используют новейшие технологии и подходы к клиентскому сервису.

За что Сбербанк получил премию?

По сути, Global Finance наградил Сбербанк за развитие сервисов вокруг собственной экосистемы. В числе значимых инновационных проектов эксперты включили сервис «Диалоги» в «Сбербанк Онлайн», «Единый Поиск» на основе машинного обучения, саму платформу «Сбербанка Онлайн».

Также Сбербанк получил награду за развитие дэшборда по экосистеме банка в платформе «Навигатор» — он позволяет анализировать показатели выполнения финансовых и нефинансовых показателей, изучать инвестиции и динамику бизнес-планов в среди компаний экосистемы Сбербанка.

Еще одним инновационным проектом, отмеченным Global Finance, стала бизнес-карта для малого бизнеса с увеличенным льготным периодом при оплате товаров и услуг у партнеров банка.

«Финансовые институты, получившие награду Global Finance «Инноваторы 2019 года», превосходно разрушают барьеры, чтобы дать волю творческому мышлению. Они лучше других показали, как использовать творческий подход для создания ценных продуктов и решений», — рассказал Джозеф Джаррапуто, издатель журнала Global Finance.

Экосистема Сбербанка

В компании достаточно давно отмечают, что digital-сервисы являются одним из стратегических элементов экосистемы Сбербанка. Недавно стало известно о покупке банком еще одного актива, не связанного с основной деятельностью банка — сервиса подбора персонала Rabota.ru.

В апреле 2019 года Сбербанк объявил, что инвестирует в Rambler Group в обмен на 46,5% в холдинге. Сумма сделки до конца не раскрывается, участники рынка называют цифры около 11 млрд рублей. Вероятно, это позволит холдингу полностью погасить долг перед банком «Траст», а Сбербанк получит несколько крупнейших в России медиа — в том числе Lenta.ru, Gazeta.ru, «Афиша Daily», а также второй по размеру онлайн-кинотеатр на отечественном рынке Okko для продвижения сервисов из своей экосистемы.

При этом такую сделку поддержала совсем не все акционеры Сбербанка — основная их часть была против, за выступили глава банка Герман Греф и его первый зам Лев Хасис.

Сейчас экосистема Сбербанка состоит из нескольких десятков компаний, среди которых система распознавания лиц VisionLabs, маркетплейс «Беру» и медицинский сервис DocDoc.

Недавно Bloomchain писал большой материал о том, кого и зачем покупают российские банки.

Источник

Интересное по теме