Незаданные вопросы и новый формат: какой была пресс-конференция Путина в 2020 году

tild3535-3636-4033-a430-323430383431__fon.png

Незаданные вопросы и новый формат:
какой была пресс-конференция Путина
в 2020 году
16-я пресс-конференция Владимира Путина прошла в необычном формате в условиях пандемии. iReactor показывает внутреннюю кухню мероприятия и рассказывает четыре истории незаданных вопросов президенту.

В этом году ежегодная пресс-конференция Владимира Путина прошла в вынужденно обновленном формате. Пандемия коронавируса не дала журналистам пообщаться с президентом в классическом стиле. С помощью видео-конференц-связи на протяжении 4,5 часа главе страны вопросы задавали журналисты, граждане и даже волонтеры.

Владимир Путин вышел на видеосвязь из Ново-Огарева. Находясь в резиденции, он ответил на вопросы журналистов, которые расположились в нескольких пресс-центрах по всей стране.

Среди самых важных были вопросы про коронавирусные ограничения, работу предприятий, возможность нового локдауна и непростую жизнь в регионах. Корреспондент iReactor посетил пресс-конференцию в Санкт-Петербурге и пообщался с журналистами, приехавшими издалека. Из 80 прибывших в город на Неве представителей прессы вопросы смогли задать лишь двое.

Как все устроено?

Несмотря на отсутствие Путина в городе, Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина, принимавшая журналистов, была оцеплена охраной из полиции и ФСО. Меры безопасности также не отличались от других мероприятий. У журналистов проверяли все, включая камеру и одежду. Отдельное внимание охранной службы получили пришедшие в специфических костюмах журналисты. Впрочем, очередей удалось избежать.

В рамках мер по борьбе с пандемией и ради безопасности журналистов изначально собрали в пресс-руме, где все, кто пришел к 09:00 утра, ожидали начала мероприятия. Каждому пришедшему, помимо сувенирной сумки с блокнотом, ручкой и календарем, был выдан набор из масок, респираторов, перчаток и антисептика. За время самой конференции волонтеры помогали журналистам и меняли маски, в которых можно находиться всего два часа.

За 20–30 минут до начала конференции журналистов раздельными группами проводили в главный зал президентской библиотеки. Стулья были расставлены в шахматном порядке — коронавирусные ограничения никто не отменял.

Среди технического оснащения можно выделить десяток современных камер. Фото- и видеозоны были убраны со стороны входа, но некоторые камеры позволяли дать картинку сверху. Это было достигнуто за счет грамотного расположения съемочной аппаратуры на втором этаже.

Модератор встречи подбадривала журналистов, ожидая включения, но до Петербурга очередь дошла ближе к финалу. На последних минутах перед началом трансляции журналисты из Северной столицы и Ленинградской области даже устроили флешмоб, включив фонарики на камерах и смартфонов. Правда, в телетрансляцию этот момент не попал.

Петербургская площадка смогла задать два вопроса главе государства: для 60–80 человек — не слишком большой показатель. В результате вопросы многих гостей мероприятия так и остались невысказанными. Их судьбой обеспокоился iReactor, собрав интересные истории людей, приехавших издалека и не только.

Тяжкая участь обманутого дольщика

Заместитель главного редактора Online47.ru Кристина Разинькова хотела задать острый для Ленобласти вопрос про обманутых дольщиков. Окрестности Петербурга застраиваются огромным количеством жилья, объемы которого поражают. Неудивительно, что нечистые на руку компании хотят одурачить желающих сэкономить на жилье соотечественников.

Мой вопрос про дольщиков. Жители Ленинградской области, также как других регионов, имеют проблему обманутых дольщиков. Сейчас региональные власти делают все, чтобы решить этот вопрос, но «Фонд федеральной помощи дольщикам» немного изменил правила игры в одностороннем порядке. Поэтому мы на уровне президента хотим узнать, как регионам выкручиваться из этой ситуации, а главное, как помочь людям, которые ждут свои долгожданные квартиры

Андрей Черницын
Главред газеты «Мончегорский рабочий»

Одним из наиболее проблемных объектов в регионе считается ЖК «ТриДевяткино царство». Более 1 200 семей, купивших в нем квартиры, просят у властей в кратчайшие сроки вынести на рассмотрение наблюдательного совета долгострой, а также согласовать федеральное финансирование восстановления прав на жилье. В противном случае люди перед холодной зимой могут буквально остаться без крыши над головой.

Разногласия в вопросах финансирования достройки проблемных объектов между Правительством Ленинградской области и фондом начались летом 2020 года. Согласно схеме, бюджет на долгострои должен был разделяться следующим образом: 33% выделяет область (около 2,8 млрд рублей), столько же поступает от фонда из федерального бюджета, а еще треть на достройку получают от компенсационного фонда (страховые взносы с каждого ДДУ). Возможно, заданный на пресс-конференции вопрос помог бы ускорить достройку жилья. Были и те, кому природа и историческое достояние важнее проблем насущных.

Что просит казак?

Два сокровенных вопроса президенту главред издания «Общество и экология» Сергей Лисовский пришел задать в костюме казака. Такой наряд стоил ему пристального внимания со стороны ФСО. Каждая пустая гильза была тщательно проверена сотрудниками охранной службы.

Я главный редактор журнала «Общество и экология» Лисовский Сергей, издаю газету в Санкт-Петербурге 21 год и полтора года работаю с казачеством и казачьей общиной «Невская сечь» города Сестрорецка. Мы учредили полтора года назад экологическую полицию при казачьей общине и много дел сделали положительных. К примеру, посадили деревья, провели турниры, сходы казачьи, и занимаемся вопросами просветительства. Казачество идет как традиционная система и плюс экология, то есть мы нашли друг друга

Сергей Лисовский
главред издания «Общество и экология»

День Невы, я с ней на вы

Лисовский признался, что намеренно «приоделся» для мероприятия, чтобы обратить на себя внимание главы государства. Чтобы в 2020 году побывать на пресс-конференции в такой необычной форме, в 2019 году Сергей Анатольевич спрашивал разрешения у ФСО. Особой проблемой наряда оказались газыри — так называются герметично закрывающиеся цилиндрические пенальчики, которые крепятся в специальных нагрудных кармашках на черкеске – парадной одежде кубанских/терских казаков и некоторых народов Кавказа.

Кстати, сам газырь состоит из цилиндрической трубки и колпачка. Трубка изготавливается из дерева, кости, тростника или металла. Учитывая, что это может быть воспринято как патрон, Лисовский пришел на мероприятие с пустыми, но настоящими газырями. По этой причине проверяли его особо тщательно.

Из десяти раз, что я ходил на пресс-конференцию, мне удалось пробиться с вопросами шесть раз, и по ним были приняты решения, в том числе президент давал поручения на официальном сайте Kremlin.ru, в частности по защите реки Дон и защите малого предпринимательства в Шлиссельбурге. Сейчас я выхожу с вопросами, и кроме казачьей части хотел бы попросить об учреждении Дня Невы. Это продуманный мной вопрос. Я считаю, что Нева незаслуженно забыта. В России есть только два подобных праздника — День Волги и День реки Лены. Даже есть памятник реке Лене, но у нас в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на протяжении 74 километров от Ладоги до Финского залива река Нева загрязняется и получает страшное антропогенное воздействие, поскольку нет водоочистных сооружений. И в городах вроде Отрадного люди пачкают, туристы наплавной мусор сбрасывают, и поэтому страдает Нева. Она заслуживает того, чтобы войти в календарь

Сергей Лисовский
главред издания «Общество и экология»

Казак напомнил, что кушать петербургскую корюшку любят все, но не все любят чистить главную водную артерию Петербурга и Ленобласти. А ведь Нева имеет буквально сакральное значение для жителей города.

Если говорить об исторической части, то можно вспомнить, что Нева спасала и в годы блокады. Нужно учредить День Невы не для того, чтобы пускать лишние деньги на праздник, как многие люди думают, а важно это для того, чтобы дата вошла в календари региональных властей, вузов, школ, предприятий и напоминала о Неве. Чтобы каждый старался что-то сделать, чтобы река стала чище. Пусть поставят очистные сооружения на все те предприятия, которые в городах и жилищных массивах сбрасывают (отходы — прим. ред.) и загрязняют стоки. Это позор, просто позорище, что они не везде есть и не везде функционируют. Культурная столица России не может считаться культурной, пока Нева загрязняется. Понятие «блистательный Петербург» с точки зрения экологии — это не то. Нужно очистить воду в городе

Сергей Лисовский
главред издания «Общество и экология»

На этом вопросы не заканчиваются. Еще один, не менее важный, исходит уже от другой исторической организации, к которой казак-эколог и общественный деятель относится с особым трепетом.

Второй вопрос — про Дорогу жизни. С межнациональным сообществом Ленинградской области мы обсуждали необходимость придания Дороге жизни статуса дороги воинской славы и памяти. Дорога жизни спасала многих людей, и она является частью памяти не только для ленинградцев, но и всего Советского Союза, ведь многие люди были в тылу, и детки из блокадного города увозились в Азию и на юг. Фактически весь Союз работал на прорыв блокады Ленинграда. Это спасало. Нас всех объединяла Дорога жизни, и она нуждается в присвоении этого статуса. Мы обсуждали это в Совете при президенте РФ по межнациональным отношениям, и там есть автор проекта Юрий Анатольевич Поломарчук. Он эту тему уже года полтора двигает. Мы с ним говорили, что если удастся задать вопрос президенту, то важно будет спросить по статус Дороги жизни

Сергей Лисовский
главред издания «Общество и экология»

Кластер для Мончегорска

Главред газеты «Мончегорский рабочий» Андрей Черницын рассказал iReactor, что Мончегорск и Мурманская область нуждаются в кластере. К сожалению, Черницын не успел задать свой вопрос главе страны, и его полное содержание еще минимум один год будет секретом.

Мончегорский рабочий” — старейшая газета Мурманской области. Полностью мой вопрос — секрет, но в общих деталях расскажу. Он будет про экологию, инвестиции и развитие туристического кластера в Мурманская области. Такой проект нужен краю. Я думаю, что я 100% смогу задать вопрос

Андрей Черницын
Главред газеты «Мончегорский рабочий»

Маршрут для отдыха с целью повысить туристическую привлекательность региона предлагают построить давно. Местные общественники надеются достичь синергетического эффекта в туристической отрасли и обеспечить увеличение ВВП региона посредством создания санаторно-оздоровительного комплекса, транспортных, страховых, консалтинговых компаний.

Из России мозги «текут»

Помимо дольщиков, учреждения Дня Невы и создания кластера в Мурманске, президент мог услышать и о временно решенной из-за закрытых границ проблеме. Все больше молодежи рвется на Запад за большими деньгами, престижем и реализацией. Выходит, что русские люди совершают открытия, становятся известными в сфере ITно уже не имеют гражданства и паспорта РФ. В народе проблему умещают в два слова — «утечка мозгов». Главный редактор газеты «Тосненский вестник» Илья Гогуа планировал заострить внимание президента на этой ситуации.

Не так давно я общался с одним очень талантливым восьмиклассником, который написал нейросетку, которая без проблем обходит защиту Google. В рамках съемки видеофильма про образование я познакомился с этим человеком и спросил: «А куда ты дальше-то идешь, ведь ты в восьмом классе, а соображаешь выше, чем какие-то айтишники?». А он говорит: «Так мне бы побыстрее доучиться, и в Штаты на работу». Мы создаем коворкинги, цифровые центры, мы выращиваем крутых специалистов, и за ними уже охотятся. Почему мы не можем обеспечить такие условия для специалистов, чтобы они могли сделать не только качественные информационные продукты, а составить конкуренцию таким компаниям, как Google, Apple и Amazon

Илья Гогуа
Главный редактор газеты «Тосненский вестник»

И эти четыре вопроса — лишь малая часть из тех действительно важных вещей, о которых стоило бы спросить у президента. Сам Путин с пониманием отнесся к ситуации, ведь пресс-конференция проходила четыре с половиной часа и почти стала рекордной по продолжительности. Президент делал все, чтобы услышать как можно больше проблем, и на фоне этого расстраивали несвязные, размытые и комплиментарные вопросы, которые имели место со стороны ряда СМИ. Всего в 2020 году участие в мероприятии приняли 774 журналиста, и только 68 счастливчиков смогли обратиться к главе государства. Впрочем, некоторые из записанных президентом проблем будут решены уже совсем скоро, и это, несомненно, радует.

Это также будет Вам интересно:

Источник

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!