Председатель ФРС не считает Китай конкурентом США в гонке CBDC

Китайский центральный банк или Народный банк Китая активизировал свои усилия по запуску цифровой валюты центрального банка (CBDC) цифрового юаня. Однако в США не слишком обеспокоены развитием лидерством Китая, заметил председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл.

29 апреля председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что США не будут подражать китайской модели CBDC и продолжат проводить исследования в своём темпе. Пауэлл подчеркнул, что США не будут без надобности ускорять процесс оцифровки доллара США и сосредоточатся на том, чтобы избежать ошибок в этом процессе.

Между тем, некоторые аналитики рынка считают, что США уже опередили цифровой юань в оцифровке доллара. Это объясняется тем, что сегодня большая часть криптовалютной торговли проходит в стейблкоинах, привязанных к доллару США.

Другие эксперты придерживаются иного мнения, полагая, что цифровая валюта такого экономического гиганта как Китай может бросить вызов превосходству доллара США в мировой торговле. Об этом в интервью Asia Financial Times заявил главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен:

Доллар США как единственная реальная мировая резервная валюта явно получила вызов, поскольку Китай стремится заменить доллар США в своих торговых отношениях с внешним миром с помощью цифрового юаня.

Его успешное развёртывание может стать самым важным изменением в мировой валютной системе с момента создания Бреттон-Вудской системы.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, через 10 лет цифровой юань может завоевать на мировом рынке долю в 15%, на текущий момент китайский юань имеет лишь 2,25%. В настоящее время, по данным МВФ, на доллар США приходится 60% мировых валютных резервов.

Редактор. Переводчик. Криптоинвестор.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!