Блокчейн статья

Социальные последствия блокчейнов

Сейчас читают: 234
cryptos.tv

Блокчейн часто представляют как чудо-решение математики и информатики, которое вызывает доверие и которое, поставленное на службу различным социотехническим системам, обладает сильным потенциалом для общественно полезных преобразований, таких как прослеживаемость в цепочках поставок, электронные закупки и торговля искусством или управление данными о здоровье; «умный контракт» ( социальные последствия которого еще обсуждаются); инструменты устойчивого развития (которые в 2019 году еще не смогли себя зарекомендовать из-за отсутствия надежных и доступных данных). Однако его использование (в частности, для финансовых активов) еще не регулируется, а его быстро растущее потребление энергии, а также его вклад в глобальные выбросы CO 2, через несколько видов использования, поднимают вопросы о его социально- экологической устойчивости.

Блокчейн позиционирует себя как «технологически нейтральный», но, по словам киберфилософа Мишеля Боуэнса в Le Monde (2016), «технология никогда не бывает нейтральной. Это поле конфликта, на которое влияет воображение и интересы людей, ответственных за его дизайн. Таким образом, блокчейн основан на особом видении человека: автономные люди подписывают контракты друг с другом. Им не нужен коллектив, сообщество. И контракты основаны на той или иной форме собственности.

фото: datacenterknowledge.com

Блокчейн хотел обойтись без посредников, но он смещает доверие с традиционных посредников (банкиров, нотариусов, энергосервисных компаний и т. д.) на технологии, код (в котором могут быть ошибки) и, следовательно, на тех, кто им управляет, разрабатывает (майнеры и разработчики программного обеспечения в частности) и поставщики электроэнергии... "с какими социальными рисками?" спросили в 2018 году Energy-Cities и Ademe; с какими возможными предубеждениями самоуверенности по отношению к цифровым технологиям?

По мнению его сторонников, блокчейн может облегчить борьбу с уклонением от уплаты налогов (например, по мнению двух исследователей из Дубая , через систему индивидуального и корпоративного налогообложения, устанавливающую заранее определенную ставку, привязанную к валовому доходу, а не к чистому доходу), или помочь банкам, государствам и компаниям проверить соблюдение, честность и добросовестность людей/клиентов в отношении законодательства, направленного на предотвращение коррупции, кражи личных данных, различных видов мошенничества, отмывания денег, фейковых новостей или финансирования терроризма.

фото: licdn.com

Фактически, криптовалюты быстро стали использоваться для незаконных действий, таких как отмывание денег, финансовые аферы или даже финансирование войн и терроризма или уклонение от уплаты налогов . Масштабы уклонения от уплаты налогов в Европе неизвестны, как и доля неправомерного использования виртуальных валют в этой сфере, но до 2010 года она превысила бы 7 миллиардов евро

Блокчейн может иметь положительный эффект или привести к серьезным злоупотреблениям (особенно если он используется против демократии, например, для системы социального кредита или других форм наблюдения и контроля за гражданами в авторитарных или диктаторских режимах)

Сайт cryptos.tv - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

Трендовые новости

DMCA