Узбекистан валюта курс доллар прогноз банк Центробанк девальвация Узбекистан

Рост импорта оказывает давление на курс доллара — глава ЦБ Узбекистана

Сейчас читают: 846
gazeta.uz

пресс-конференции 27 июля объяснил девальвацию национальной валюты давлением со стороны возросшего импорта, сообщает корреспондент «Газеты.uz».По словам главы регулятора, Центробанк не даёт прогнозы по курсу доллара к суму, поскольку курс формируется исходя из спроса и предложения на валютном рынке.Курс доллара с начала года укрепился к суму на 3,1%, только в июле национальная валюта подешевела на 112 сумов.

Давление на национальную валюту в определённой степени оказал рост объёмов импорта на 17% с начала года, сообщил он.«Если сравнивать с предыдущими годами, у нас этот период года имеет такую схожую сезонность, многие импортёры осуществляют свои внешнеторговые операции в этот период.

Если посмотреть на 2019, 2020 и 2021 годы, именно в этот период, в конце второго и начале третьего квартала, у нас увеличивается объем импорта.

Таким образом, есть определённое давление на валютный рынок», — сказал Мамаризо Нурмуратов.При этом руководитель Центробанка подчеркнул, что эта ситуация не приведёт к обесценению национальной валюты, поскольку у банков и корпоративных клиентов есть «соответствующая ликвидность, которая позволяет свободно продавать и покупать валюту».«Сегодняшний курс — это реальное отражение внешнеторговых операций», — заявил он.ЦБ в своём пресс-релизе об основной ставке от 27 июля отмечал, что наблюдается значительный рост в динамике импорта, что, с одной стороны, связано с возрастанием внутренней активности, а с другой стороны, является фактором, повышающим спрос на валютном рынке.Регулятор также указал, что изменение курса валют становится одним из главных факторов, оказывающих влияние на инфляционные ожидания населения и бизнеса.

Читать на gazeta.uz
Сайт cryptos.tv - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

Трендовые новости

DMCA