Украина курс доллар курс валют Курс доллара Украина

Курс доллара в обменниках растет, несмотря на "заморозку" от НБУ: чего ждать после войны

Сейчас читают: 126
politeka.net

«Сегодня» экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ.Как известно, с начала полномасштабной войны в Украине НБУ зафиксировал курс доллара на отметке в 29,25 гривны.

По словам эксперта, это было верным решением, ведь сейчас в Украине отсутствует полноценный межбанковский рынок, который и определяет курс гривны в обычное время.Фиксированный курс валюты позволяет избежать крайне нежелательной во время войны путанницы, когда банки не знают, какой курс выбирать, так как сумма в гривнах определяется по курсу Нацбанка.По состоянию на 7 мая курс доллара в украинских обменниках вырос на 5 копеек – до 32,35 гривен за доллар.

На наличном рынке средний курс доллара для покупки составил 31,75 гривен, а для продажи – 32,35 гривен за доллар.И хотя эти цифры и отличаются от официального курса НБУ, Кущ отмечает, что эта разница не настолько существенна, чтобы говорить о наличии в Украине двух разных курсов доллара – официального и «черного».Эксперт отмечает, что если бы НБУ не зафиксировал курс, сейчас из страны через межбанковский валютный рынок вывозили бы миллиарды долларов, а фактический курс в обменниках достигал бы 90 или 100 гривен.Кущ также отметил, что пока рано говорить о том, что фактор войны уже оказал окончательное влияние на курс доллара и больше он не изменится.Также пока сложно сказать, что будет с курсом после окончания боевых действий.

Читать на politeka.net
Сайт cryptos.tv - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

Трендовые новости

Все новости дня

DMCA